Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Российские ассирийцы призвали США признать ответственность за судьбу религиозных и национальных меньшинств Ирака

Российские ассирийцы призвали США признать ответственность за судьбу религиозных и национальных меньшинств Ирака
Версия для печати
30 ноября 2006 г. 18:32

Российские ассирийцы призвали правительство США признать «свою моральную и политическую ответственность за судьбу религиозных и национальных меньшинств Ирака, оказавшихся в крайне сложной, критической ситуации», говорится в заявлении московского ассирийского общества «Хаядта».

Ассирийское землячество РФ направило в США группу своих представителей для участия в массовой акции в поддержку христиан Ирака, которая пройдет 4 декабря в Вашингтоне у Белого Дома.

Основная цель акции, говорится в документе, «привлечь внимание мировой общественности и правительства США к трагической судьбе, которая постигла христиан Ирака», а основное требование к оккупационным силам — создать для пострадавших меньшинств «зону безопасности на Ниневийской равнине к востоку от города Мосул».

Как считают представители российских ассирийцев, недавнее предложение Американской комиссии религиозной свободы включить ассиро-халдеев в американскую программу приема беженцев за счет предоставления им специальных квот не решает проблему ассирийцев Ирака, а провоцирует массовое бегство христиан из страны. Политическом убежище следует предоставить ассирийцам, бежавшим в Сирию, Иорданию, Иран и Турцию. Те же христиане, что находятся на севере Ирака, должны получить право на региональную автономию.

Между тем нападения на христиан в Ираке продолжаются.

22 ноября в Багдаде на Ниневийской равнине был убит председатель Движения «Таджаммуа ас-сурьян» («Объединение сирийцев») Ишо Маджид Хадая. Террористы поджидали И. Хадая в засаде неподалеку от офиса движения. Когда Хадая вышел из него, на него обрушился град пуль, и он скончался на месте.

В октябре был похищен и обезглавлен священник Сирийской Православной Церкви Амер Искендер.

21 октября террористы обезглавили и распяли 14-летнего ассирийского мальчика.

За последний месяц были похищены, изнасилованы и убиты более 20 молодых христианок.

В 1987 году в Ираке проживало 1,4 миллиона христиан, которые составляли более 4% населения страны. И хотя многие из них стали покидать Ирак уже в 90-е годы, после окончания так называемой «войны в Заливе», эмиграция из страны не принимала такого катастрофического характера, как это происходит в последние годы.

По данным международных организаций, христиане составляют более 40% от общего числа иракских беженцев. Численность христиан в Ираке резко снизилась и едва ли составляет теперь 600 000 человек. В начале XXI века ассирийцы Ирака вновь переживают катастрофу, сопоставимую по своим масштабам с геноцидом 1915 года в Османской Турции. Если нынешние темпы бегства христиан из Ирака сохранятся, через 8 лет христиан в этой стране не будет.

В России, по данным переписи 2002 года, проживает почти 14 тысяч ассирийцев — древнего народа, одним из первых принявшего христианство. Две самые крупные группы российских ассирийцев, примерно по 3 тысячи человек, проживают в Москве и Краснодарском крае.

Патриархия.ru/ИТАР-ТАСС/Regions.ru

Другие новости

В Можайске прошел 37-й православный международный фестиваль «Братья»

XI Международный фестиваль «Вера и слово» состоится в Москве и Подмосковье в октябре

В Москве состоится пресс-конференция о помощи Церкви мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью

На малой родине праведного воина Феодора Ушакова в Ярославской области прошли масштабные торжества, посвященные 280-летию со дня рождения святого адмирала

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике выступил перед православной молодежью Москвы

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия