Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Вышел в свет альбом «Косово. Сербская Голгофа»

Вышел в свет альбом 'Косово. Сербская Голгофа'
Версия для печати
4 декабря 2006 г. 11:04

Вышел из печати альбом «Косово. Сербская Голгофа».

Эта книга о живущих в Косове людях. Маленькие непридуманные истории расскажут о горе, радости, подвиге и самоотверженности: венчание украинки и серба во взорванном храме и панихида на могилах убитых подростков, возрождение древней Лавры после 500 лет запустения и осквернение храма святого Саввы, свидетельство очевидца о событиях 2004 года и трогательные слова молодых сербов о приверженности своему Отечеству.

Сербские села, превращенные в гетто, православные монастыри, напоминающие неприступные бастионы, конвоируемые рейсовые автобусы — это суровая реальность жизни в центре Европы. Но вопреки всему косовские сербы добры, открыты и по-детски доверчивы. Они работают, учатся, обрабатывают землю, играют многолюдные шумные свадьбы, рожают детей и не собираются покидать любимое ими Косово. Люди несут выпавший на их долю жизненный крест без озлобления и ложного героизма, и лишь иногда непередаваемое выражение чьих-то глаз может показать всю глубину разыгравшейся в Косове трагедии.

Альбом построен в виде серии небольших рассказов, которые сопровождаются фотографиями описываемых событий. Исторические сведения дополняют факты, статистические данные и личные наблюдения автора. Содержит 150 фотографий.

Поклоняясь древним косовским святыням и знакомясь с людьми, мы везде встречали удивительную доброту и дружелюбие, рассказывает автор книги. Сербы несут выпавший на их долю жизненный крест без озлобления и ложного героизма. И на этом фоне еще отчетливее становится их искренняя любовь к России и русским, которую они будто впитывают с молоком матери. И, без сомнения, главным в этом «славянском братолюбии» является общая православная вера.

На протяжении столетий сербы находились под покровительством сильной России. Узы, связывавшие наши государства, были настолько прочными, что до настоящего времени во многих сербских монастырях бережно сохраняются дары, преподнесенные им Российскими государями. В некоторых обителях были русские настоятели. Монашество (после свержения турецкого ига) достигло своего расцвета в начале XX века, когда в Сербии обрели свою вторую родину русские иноки.

В настоящее время наши соотечественники, побывавшие в Косове и Метохии, в один голос рассказывают о прочувствованной ими осязаемой злобе, нависшей черной тучей над косовскими сербами. На что сами сербы отвечают, что Господь справедливо попустил им страдания за забвение Бога. Несколько десятков лет назад в крае царила всеобщая бездуховность, сопряженная с отсутствием интереса к Православию. Храмы пустовали. Во многих селах не было священников, хотя в Югославии не было таких гонений на Церковь, какие претерпела Россия. Но Господь поругаем не бывает — и, как врачевание запущенной болезни, попускает своим заблудшим чадам несчастия и скорби.

Но несмотря ни на что, Церковь Христову уничтожить невозможно. В изуродованном войной и ненавистью крае у сербов осталось единственное связующее и жизнеспособное звено — Православная Церковь. В Косове разрушены почти все сербские социальные институты. Нет централизованной системы здравоохранения и образования (в некоторых селах отсутствуют школы и медицинские пункты), нет сербских государственных органов и силовых структур. Правительство не может принимать на территории, которая входит в состав государства, никаких решений — все вопросы находятся под контролем мирового сообщества. Разрушены сербские дома и административные здания, остановлена промышленность и разорено сельское хозяйство. И только храмы и монастыри возрождаются и отстраиваются заново, напоминая собой прекрасные цветы, неведомым образом распустившиеся на бесплодной земле, рассказывается в книге.

«Семья и монашество — это основа нашего существования в Распятом Косове», — говорят косовские сербы.

«Чем же мы, русские, можем помочь им, косовским сербам?», задавалась вопросом автор альбома «после того как в очередной раз видела взорванный храм или становилась свидетельницей чьей-то личной трагедии». По ее собственным словам, «ответ пришел сам собой и был весьма прост: главная помощь — это неравнодушие и молитва».

В Косове также надеются, что рассказ о трагедии края «может затронуть сердца русских людей, которые, узнав истину, помогут сербскому народу своей молитвой».

Книга уже поступила в продажу в православные магазины Москвы: «Православное Слово», книжные лавки Сретенского монастыря и московского подворья Троице-Сергиевой Лавры.

Официальное представление альбома, в рамках фотовыставки «Косово. Сербская Голгофа», намечено на середину декабря.

Патриархия.ru/«Косово. Сербская Голгофа»/Православие.ru

Материалы по теме

В Москве прошли торжества по случаю Ильина дня

Иерарх Сербской Православной Церкви принял участие в ежегодной церемонии у Владимирской часовни на перевале Вршич

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

Сербский иерарх возглавил торжества престольного праздника белградского подворья Русской Православной Церкви

Послание Предстоятеля Русской Церкви Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию в связи с кощунственной акцией на развалинах древней Ульпианы [Патриарх : Послания]

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Предстоятелю Сербской Православной Церкви в связи с запретом на въезд на территорию Косово и Метохии [Патриарх : Послания]

Международный правозащитный альянс назвал дискриминационным запрет на въезд Сербского Патриарха в Косово

Святейшему Патриарху Порфирию и группе архиереев Сербской Православной Церкви запретили въезд на территорию Косово и Метохии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга «Светильники Истины Христовой. Первый Вселенский Собор в Никее»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского и Белорусского

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

В издательстве Троице-Сергиевой лавры вышла книга, посвященная архимандриту Паисию (Ларину), последнему настоятелю скита Параклит

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

Издана первая полная Библия на курдском языке в кириллической графике

Издательство Троице-Сергиевой лавры выпустило книгу «Преподобный Варсонофий Оптинский. Житие и пастырское душепопечение»

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета