Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве пройдет церемония перезахоронения останков генерала Каппеля

В Москве пройдет церемония перезахоронения останков генерала Каппеля
Версия для печати
13 января 2007 г. 09:32

В Донском монастыре Москвы в субботу пройдет церемония перезахоронения генерала Владимира Оскаровича Каппеля. Его останки, доставленные в Москву из китайского города Харбина 22 декабря, будут погребены рядом с могилой А.И. Деникина.

«На кладбище Донского монастыря покоятся многие выдающиеся люди, чьи имена связаны с ратной славой России», — сказал РИА «Новости» зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк, который, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, возглавит церемонию.

По его словам, Каппель был похоронен в Харбине, когда там находилось много наших соотечественников. Но впоследствии могильный холм сравняли с землей, так что место погребения было трудно обнаружить.

«Каппель мало значил для местных жителей. Для нас же это наша история, история нашей страны, нашего народа. Поэтому я считаю важным, что его останки вернутся в родную землю», — подчеркнул собеседник агентства.

В 9.00 тело генерала будет доставлено к воротам Донского монастыря из храма Новомучеников Российских при Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными силами. Гроб установят в главном соборе обители, где епископ Марк совершит Божественную литургию и панихиду по генералу Каппелю.

Около полудня останки генерала в сопровождении почетного караула перенесут к месту последнего упокоения, расположенному рядом с могилой генерала Деникина, который был перезахоронен в Донской обители вместе с философом Иваном Ильиным осенью 2005 года.

Погребение будет сопровождаться отданием воинских почестей, торжественными речами и залпами салюта. Ожидается, что в церемонии примут участие российские военачальники, представители государственных властей, министерства обороны, министерства иностранных дел, общественно-патриотических организаций.

По словам главы Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерея Димитрия Смирнова, Каппель еще при жизни был легендой.

«Ценой своей жизни он спас от "красных" 350 тысяч человек. Ему ампутировали обе стопы, но, несмотря на это, с температурой, он каждый день садился на коня, чтобы вдохновлять солдат. Он был их любимцем, и они две тысячи верст тащили его на лошадях, чтобы похоронить в Китае», — сказал о. Дмитрий.

Владимир Оскарович Каппель (1883-1920) происходил из дворян Ковенской губернии. Окончил Николаевское кавалерийское училище и Академию Генштаба, участвовал в первой мировой войне 1914-1918 годов.

Во время Гражданской войны командовал войсками Комуча — «Комитета членов Учредительного собрания», образованного в Самаре после захвата города белочехами. Они действовали в районе Сызрани, Симбирска и Казани. Затем Каппель командовал Волжским корпусом армии Колчака, который в мае-июне 1919 был разбит Красной Армией.

В декабре 1919 был назначен Колчаком главнокомандующим Восточным фронтом. Каппель погиб при отступлении белогвардейцев от Иркутска в январе 1920 года. Остатки колчаковских войск в Забайкалье и на Дальнем Востоке называли себя «каппелевцами».

Поиски тела легендарного генерала были начаты по инициативе общественной организации «Белые воины» и успешно завершились в декабре минувшего года у стен заброшенного Иверского храма в Харбине.

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами отметил, что останки Каппеля сохранились «практически нетленными». «Его можно даже узнать», — считает о. Дмитрий Смирнов.

Он не исключает также возможности канонизации белого генерала в будущем — «если у могилы Каппеля будут происходить чудеса». Вместе с тем в истории роль Каппеля оценивается неоднозначно.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Прямая трансляция Патриаршего богослужения из Николо-Угрешского монастыря

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи

Укрепляясь верой, дожили до Пасхи и до Победы [Статья]

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на военном параде в честь 80-летия Победы

Останки духовника царской семьи архиепископа Феофана (Быстрова) возвращены в Россию

В Троице-Сергиевой лавре состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с князем Дмитрием Романовичем Романовым

Святейший Патриарх Кирилл: Исследование «екатеринбургских останков» продлится столько времени, сколько необходимо для установления истины

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии перезахоронения великого князя Николая Николаевича и его супруги

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Костроме встретили ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В память экспедиции Михаила Венюкова на берегу Японского моря установлен поклонный крест

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

225-летие со дня кончины Александра Суворова отметили в Александро-Невской лавре

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»