Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Сантьяго-де-Компостела (Испания) проходит выставка «Образ Богородицы в Русской Православной Церкви»

В Сантьяго-де-Компостела (Испания) проходит выставка «Образ Богородицы в Русской Православной Церкви»
Версия для печати
28 декабря 2011 г. 12:59

В испанском городе Сантьяго-де-Компостела 19 декабря открылась выставка «Образ Богородицы в Русской Православной Церкви», организованная Благотворительным фондом святителя Григория Богослова при поддержке Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, Издательства Московской Патриархии, Христорождественского прихода в Мадриде, Высшей духовной семинарии г. Сантьяго-де-Компостела, Фонда «Русский мир» и творческой мастерской «Собор».

В экспозицию вошли произведения современных иконописцев: Александра Соколова, Светланы Ржаницыной, Вячеслава Симакова, Елены Андрюшиной, Андрея Савельева, Ирины Колбневой и др.

Всего представлено 95 икон 55-ти иконографий Пресвятой Богородицы, в основном тех, которые прославились как чудотворные и вошли в календарь Русской Православной Церкви. В их числе есть и редкие интересные иконографии, например «Благодатное Небо», и относительно недавно прославленные («Спорительница хлебов»).

Каждая икона сопровождается пояснением на испанском языке, рассказывающем о явлении (происхождении) образа с указанием, где находится оригинал иконы, а также ее наиболее известные списки. Можно ознакомиться с историей прославления таких икон Божией Матери, как Сурдегская, Макарьевская, Грузинская, «Воспитание». Несколько икон Богородицы «Владимирская», написанные разными авторами, позволяют проследить, насколько творчески подходит иконописец к написанию известного образа. Вступительную статью к выставке подготовила искусствовед Ирина Языкова.

Экспозиция расположена в выставочном зале «Перегрино» образовательного, культурного и паломнического центра г. Сантьяго-де-Компостела «Сан Мартин Пинарио» (Plaza de la Inmaculada, 3), вблизи кафедрального собора, где пребывают мощи святого апостола Иакова Зеведеева. Выставка открыта с 20 декабря по 31 января. Предполагается, что ее посетит не менее 25 тысяч человек.

С испанской стороны выставку открывал президент фонда «Семьи мира» Агустин Досиль, с российской — настоятель Христорождественского прихода в Мадриде священник Андрей Кордочкин и куратор выставки Игорь Лапшин, заместитель исполнительного директора Благотворительного фонда Григория Богослова. На церемонии открытия выступавшие подчеркивали, что Испанию и Россию роднит глубокое почитание Пресвятой Богородицы в народе.

В своем выступлении священник Андрей Кордочкин сообщил, что выставка является частью программы Года России в Испании и Испании в России. Месяцем ранее, 23 ноября, в рамках этой программы в кафедральном соборе Сантьяго-де-Компостела прошел концерт «Русская духовная музыка сквозь пять столетий» Московского Синодального хора под управлением заслуженного артиста России Алексея Пузакова.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» открылась в Санкт-Петербурге

Свято-Тихоновский университет проведет олимпиаду для школьников 6-11 классов

На секции Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя обсудили вопросы развития школьного олимпийского движения

В Храме Христа Спасителя состоялась церемония закрытия XXIII Международных Рождественских чтений

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

В Россию прибыла делегация монашествующих Церкви Индии

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

Заместитель председателя ОВЦС встретился с временным поверенным в делах Сирии в России

Состоялось совещание по проведению Общецерковного конкурса иконописных работ, посвященного святителю Тихону, Патриарху Московскому, новомученикам и исповедникам Церкви Русской

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

На базе иконописного факультета Московской духовной академии прошли курсы повышения квалификации по иконографии святых защитников Руси

Представительница иконописного факультета Московской духовной академии приняла участие в иконографическом съезде в Индии

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегацией Маланкарской Ортодоксальной Сирийской Церкви

В Россию прибыла делегация монашествующих Церкви Индии

Другие новости

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»