Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Образован Патриарший совет по вопросам семьи и защиты материнства

Образован Патриарший совет по вопросам семьи и защиты материнства
Версия для печати
28 декабря 2011 г. 21:07

На состоявшемся 27-28 декабря 2011 года в Синодальной резиденции Патриарха Московского и всея Руси в Даниловом монастыре заседании Священного Синода Русской Православной Церкви в целях разработки и осуществления системного комплекса мер по преодолению кризиса семейных ценностей в обществе и церковной поддержке семьи принято решение об образовании Патриаршего совета по вопросам семьи и защиты материнства (журнал №161).

Создание указанного Патриаршего совета 14 сентября 2011 года благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В состав Совета вошли:

***

В странах канонической ответственности Русской Православной Церкви наблюдается тенденция нивелирования института семьи, увеличения числа абортов, старения населения.

«Основы социальной концепции Русской Православной Церкви» так формулируют христианский идеал семьи: «Семья как домашняя церковь есть единый организм, члены которого живут и строят свои отношения на основе закона любви. Опыт семейного общения научает человека преодолению греховного эгоизма и закладывает основы здоровой гражданственности. Именно в семье, как в школе благочестия, формируется и крепнет правильное отношение к ближним, а значит, и к своему народу, к обществу в целом. Живая преемственность поколений, начинаясь в семье, обретает свое продолжение в любви к предкам и отечеству, в чувстве сопричастности к истории. Поэтому столь опасно разрушение традиционных связей родителей с детьми, которому, к сожалению, во многом способствует уклад жизни современного общества. Принижение социальной значимости материнства и отцовства сравнительно с успехами мужчин и женщин в профессиональной области приводит к тому, что дети начинают восприниматься как ненужная обуза; оно также способствует отчуждению и развитию антагонизма между поколениями. Роль семьи в становлении личности исключительна, ее не могут подменить иные социальные институты. Разрушение семейных связей неизбежно сопряжено с нарушением нормального развития детей и накладывает долгий, в известной мере неизгладимый отпечаток на всю их последующую жизнь» (глава X, 4).

В целях разработки и осуществления системного комплекса мер по преодолению кризиса семейных ценностей в обществе и церковной поддержке семьи 14 сентября 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил создание Патриаршего совета по вопросам семьи и защиты материнства с рабочими группами по направлениям: просвещение, популяризация семейных ценностей в обществе; поддержка многодетной семьи; противодействие абортам, помощь одиноким матерям; помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Патриархия.ru

Версия: молдавская

Материалы по теме

В Москве состоялось очередное заседание Священного Синода

Священный Синод утвердил ряд богослужебных текстов

Предстоятель Русской Церкви совершил панихиду по Святейшему Патриарху Сергию

Поименный список собора новомучеников и исповедников земли Смоленской [Документы]

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Секция «Мой род — мой народ» прошла в рамках Международных Рождественских образовательных чтений

В рамках XIII Рождественских Парламентских встреч в Государственной Думе прошел круглый стол «От народосбережения — к народоумножению»

Состоялась работа секции Рождественских чтений «О мерах защиты прав семьи в свете реформы опеки и попечительства»

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

В Минске открылся международный форум «Семья — основа демографического потенциала государства»