Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Валаамском монастыре сгорела летняя гостиница для паломников

В Валаамском монастыре сгорела летняя гостиница для паломников
Версия для печати
12 февраля 2007 г. 12:15

В субботу, 10 февраля, в Валаамском мужском монастыре (Республика Карелия) сгорела летняя гостиница. Как сообщили РИА «Новости» в воскресенье в республиканском управлении МЧС, возгорание произошло около 16 часов на чердаке деревянного здания.

Сотрудники пожарной части, дислоцированной в поселке Валаам, прибыли на место через две минуты после получения сообщения о возгорании, однако к этому времени площадь кровли здания, объятая огнем, уже составила 250 квадратных метров. К тушению пожара подключились военнослужащие местной воинской части и насельники монастыря. Борьба с огнем осложнялась тем, что подвозить воду приходилось с Ладожского озера, расположенного в километре от места происшествия.

Полностью ликвидировать пожар удалось лишь к половине восьмого вечера. В результате здание гостиницы выгорело почти полностью на площади 650 квадратных метров.

Жертв и пострадавших нет. В момент ЧП здание находилось на ремонте, и в нем не было постояльцев.

Как рассказали РИА «Новости» насельники обители, деревянная гостиница старой монастырской постройки не представляла большой исторической ценности, но для монастыря это здание имело исключительное значение.

«Каждое лето здесь принимали тысячи паломников. К сожалению, других помещений, где можно принимать столько людей, у обители нет. Скорее всего, в этом году монастырь вынужден будет значительно сократить количество паломников», — полагает собеседник агентства.

«Уже начат сбор средств на восстановление утраченного здания. Игумен и братия Валаамского монастыря просят не оставить обитель в постигшем ее испытании и оказать молитвенную и материальную помощь», — отметили в монастыре.

Мужской монастырь на острове Валаам в Ладожском озере был основан в X веке греческими миссионерами и чудотворцами — преподобными Сергием и Германом.

Во время советско-финской войны братия монастыря была эвакуирована. В советское время на территории монастыря размещалась школа боцманов и юнг, затем дом инвалидов.

Спустя полвека церкви, скиты и другие здания монастыря были возвращены Русской Православной Церкви. Был освящен главный храм — Спасо-Преображенский собор.

В начале прошлого века на островах архипелага располагались 13 скитов и четыре подворья. Сейчас возрождаются пять скитов.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Волгоградскую епархию принесен ковчег с мощами Патриарха Тихона

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

В Омске прошла презентация новых книг Святейшего Патриарха Кирилла

На острове Шикотан сгорел единственный действующий храм

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске