Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Ярославской области открылся музей, посвященный памяти митрополита Симона

В Ярославской области открылся музей, посвященный памяти митрополита Симона
Версия для печати
13 февраля 2007 г. 12:57

Музей, посвященный памяти митрополита Рязанского и Касимовского Симона, открылся в Николо-Бабаевском монастыре Ярославской области.

Музей представляет собой монастырскую келью старца. В ней представлены его церковное облачение, пять церковных орденов за усердное архипастырское служение, а также на орден Почета, которым владыку, внесшему огромный вклад в возрождение духовно-нравственных традиций, удостоил президент РФ Владимир Путин. Здесь же находятся редкие фотографии, запечатлевшие разные моменты жизни митрополита Симона, и некоторые его рукописи.

В числе первых с музеем ознакомились учащиеся и преподаватели Епархиальной духовной семинарии, расположенной под Ростовом Великим Ярославской области. А на сегодняшний день келью, где провел остаток жизни владыка, посетили уже более ста человек.

Митрополит Рязанский и Касимовский Симон (в миру Новиков Сергей Михайлович) родился 5 февраля 1928 года в Ярославской области в крестьянской семье. Учился в Ярославском химико-механическом техникуме, после чего работал на одном из предприятий Ярославля. С 1951 года учился в Московской духовной семинарии, а с 1955 — в Академии.

17 декабря 1958 года был принят в число братии Троице-Сергиевой лавры, 28 декабря пострижен в монашество с наречением имени в честь преподобного Симона Радонежского. 18 января 1959 года рукоположен во иеродиакона, 12 апреля — во иеромонаха.

С 1959 года он преподавал в Московских духовных школах, в 1965-1972 гг. нес послушание инспектора. В 1964 году был утвержден в должности доцента по кафедре византологии. В 1964-1965 гг. являлся настоятелем Преображенской церкви села Лукино Московской области.

14 октября 1972 года в Покровском храме МДА хиротонисан во епископа Рязанского и Касимовского. 9 сентября 1978 года возведен в сан архиепископа, 25 февраля 2000 года — в сан митрополита. В 1984–1996 гг. входил в Межправославную комиссию по православно-реформатскому диалогу.

7 мая 2003 года владыка был зачислен на покой с определением места пребывания в Николо-Бабаевском монастыре, где и находился до своей блаженной кончины. Эта древняя обитель, основанная, по преданию, одним из учеников Сергия Радонежского, знаменита тем, что в XIX веке здесь жил, также на покое, знаменитый святитель Игнатий Брянчанинов

1 сентября 2006 года на 79-м году жизни владыка почил о Господе.

Покойный владыка был награжден орденами св. равноапостольного князя Владимира II степени, преподобного Сергия Радонежского I и II степени, святого благоверного князя Даниила Московского II степени, святителя Макария, митрополита Московского, II степени, государственными орденами Дружбы, Почета, юбилейной медалью «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», золотой медалью Российского фонда мира «За миротворческую деятельность», являлся почетным гражданином Рязани.

Патриархия.ru

Другие новости

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»

В заключительный день IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений в Казани состоялось торжественное богослужение

В Казани состоялся гала-концерт IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

В Светлую субботу на телеканале «Спас» стартует очередной сезон проекта «Дорога»

В Волгограде проходит выставка-форум «Радость Слова»

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Волгограде