Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В день памяти мученика Трифона архиепископ Истринский Арсений совершил Божественную литургию в храме Знамения в Переяславской слободе

В день памяти мученика Трифона архиепископ Истринский Арсений совершил Божественную литургию в храме Знамения в Переяславской слободе
Версия для печати
14 февраля 2007 г. 17:02

14 февраля, в день памяти святого мученика Трифона, престольный праздник отмечает храм мученика Трифона в Напрудной, который приписан к Знаменскому храму в Переяславской слободе.

Архиепископ Истринский Арсений накануне совершил Всенощное бдение, а  в сам день памяти мученика Трифона  Божественную литургию в Знаменском храме, где находится чудотворная икона мученика Трифона, перенесенная из храма в Напрудной.

Его высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Феодор Рожик и духовенство храма.

Историческая справка

Трифоновский храм, один из древнейших московских храмов, был построен в конце XV в. в селе Напрудном — в месте царской соколиной охоты. По одному из преданий, государев сокольничий Трифон Патрикеев потерял во время охоты любимого царского сокола и после долгих поисков обратился с молитвой к своему небесному покровителю — святому мученику Трифону, а затем, обессиленный напрасными поисками, уснул. Во сне ему явился мученик Трифон и указал, где искать пропажу. Сокольничий действительно нашел птицу в указанном месте, где и выстроил часовню, а затем церковь.

 В XIX в. приход Трифоновской церкви увеличился, и храм был значительно расширен. В нем был устроен южный придел во имя св. Николая Чудотворца, в 1861 году — северный придел св. Филарета Милостивого. В самом конце XIX столетия появилась и высокая красивая колокольня по проекту архитектора П.П. Зыкова, а в обширной трапезной, сооруженной по его же проекту, был освящен и придел во имя св. Филиппа, Митрополита Московского.

 Все больше и больше перестроек и наслоений на древний остов храма сделали его облик в дореволюционной Москве почти неузнаваемым — по сравнению с канонами древнерусского зодчества, по которым он был изначально построен. И по сравнению с тем видом храма, который был воссоздан при советской реконструкции, и к которому мы так привыкли сегодня.

Некоторое время после Октябрьской революции отдаленную Трифоновскую церковь не закрывали. Известно, что в феврале 1925 года в храмовый праздник Литургию в нем незадолго до смерти служил св. патриарх Тихон.
 И уже в 1920-е годы начались работы по изучению и восстановлению облика древнейшего московского храма. В них принимали участие известные мастера-реставраторы Д.П. Сухов и П.Д. Барановский.

Продолжились эти работы и после закрытия храма в 1930 году и даже во время войны  они, как и дата построения храма, частично спасли его от сноса, хотя в 1932 году он был разрушен на три четверти, а территория его погоста была занята под лесосклад.

 Однако во время войны были сделаны обмеры церкви на случай ее уничтожения, а когда этого не случилось, то в 1947-1948 гг. архитектор Л.А. Давид реконструировал первоначальный облик храма, заново выстроив барабан, главу, крест и трехлопастное покрытие. Говорят, что после этого местные жители окрестили храм часовней.

Трифоновская церковь была поставлена на государственную охрану, а в 1993 году приписана к тому самому Знаменскому храму в Переяславской слободе, куда была перенесена икона св. Трифона.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В канун 80-летия Победы Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

В Храме Христа Спасителя состоялся международный круглый стол, организованный Фондом гагаузского наследия в память о героях Великой Отечественной войны

В праздник Иверской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем монастыре Москвы

В день памяти великомученика Георгия Победоносца Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Патриаршем соборе в честь Воскресения Христова — главном храме Вооруженных сил России

В 35-ю годовщину преставления Святейшего Патриарха Пимена в Троице-Сергиевой лавре совершена панихида

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре состоится день открытых дверей

В Неделю 3-ю по Пасхе председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

В день памяти блаженной Матроны Московской председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Покровском ставропигиальном монастыре

В День памяти великомученика Георгия Победоносца в Москве пройдет «Георгиевский парад. Дети победителей»