Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Определенные силы пытаются спровоцировать конфликт между Русской Православной Церковью и старообрядцами, предупреждают в Московском Патриархате

Версия для печати
15 февраля 2007 г. 17:58

Секретарь комиссии Московского Патриархата по взаимодействию со старообрядчеством диакон Иоанн Миролюбов упрекнул некоторые «правозащитные» СМИ и отдельных «ревнителей благочестия» в желании раздуть имущественный конфликт между Московским Патриархатом и Русской Православной Старообрядческой Церковью.

После того, как 19 декабря 2006 года в СМИ появились сообщения о передаче в Николо-Угрешском монастыре директором музея «Коломенское» Людмилой Колесниковой Святейшему Патриарху Алексию иконы-мощевика и складня-мощевика, некоторые интернет-издания преподнесли этот факт как стремление Русской Православной Церкви «конфисковать» старообрядческое церковное имущество, поскольку ранее святыни находились в старообрядческой часовне.

«Икона была передана вовсе не в дар, а для открытой экспозиции в монастыре, где православные люди, в том числе и старообрядцы, имеют теперь возможность приложиться к мощам», — заявил в свою очередь отец Иоанн в интервью «Интерфаксу».

Он сообщил, что в январе старообрядческий митрополит Корнилий встретился с Л. Колесниковой, и в ходе беседы выяснилось, что у московской старообрядческой митрополии «не имеется правового основания» для претензий на икону-мощевик.

«Она была в довоенное время самым бандитским образом реквизирована из старообрядческой часовни большевиками, да только часовня эта не находилась в едином с рогожцами старообрядческом уповании», — отметил отец Иоанн.

Однако данные факты, по его мнению, оказываются «неинтересны» «ревнителям», которые, «перекрикивая друг друга, пытались раздуть скандал в услужливо подвернувшихся для этого интернет-изданиях», обвинить Московский Патриархат в «святотатстве» и «игнорировании элементарных конституционных прав христиан-старообрядцев».

Точно так же, подчеркнул собеседник агентства, подобные издания проигнорировали и факт встречи владыки Корнилия с министром культуры России Александром Соколовым, в ходе которой «обсуждались проблемные вопросы, планы сотрудничества».

Основной задачей таких прячущихся за псевдонимами «аналитиков», обвиняющих Московский Патриархат в «отъеме имущества» и «экспроприации храмов» старообрядцев, является подталкивание Русской Православной Церкви и Русской Православной Старообрядческой Церкви к «новому витку взаимного отчуждения».

Материалы по теме

Земля Монастырского острова в Калязине передана в собственность Русской Православной Церкви

Могут ли быть перепрофилированы храмы, которые стали предметом долгосрочного договора аренды? Комментарий Правового управления [Документы]

В португальском Портимао освящен храм святого Даниила Жиронского

Монастырю преподобного Иова Почаевского Германской епархии Русской Зарубежной Церкви передали ключи от замка Зайфридсберг

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

В рамках Рождественских чтений прошла конференция «Старый обряд в Русской Православной Церкви: прошлое и настоящее»

Конференция «Старый обряд в Русской Православной Церкви: прошлое и настоящее» пройдет в Храме Христа Спасителя

Состоялось заседание Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством

Вопросы развития старообрядных приходов Русской Православной Церкви обсудили участники круглого стола

Другие новости

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Представители Новодевичьего ставропигиального монастыря приняли участие в работе 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата