Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Участники Рождественских чтений призвали к разрушению стереотипов, связанных с проблемой бездомности

Участники Рождественских чтений призвали к разрушению стереотипов, связанных с проблемой бездомности
Версия для печати
25 января 2012 г. 20:25

Участники секции «Помощь бездомным» ХХ Международных Рождественских чтений, состоявшейся 24 января 2012 года в храме царевича Димитрия при Первой градской больнице, призвали общественность не оставаться равнодушными к проблемам людей, лишенных крова, и обменялись опытом в деле создания приютов.

В работе секции приняли участие руководители православных служб помощи бездомным из различных регионов России, организаторы христианских центров помощи в Берлине и Риме. Участники секции поделились опытом создания приютов при церковных приходах, рассказали о проектах, реализуемых в больших городах.

В России действуют 7 церковных приютов. При этом Церковь пока не сумела организовать такой приют в Москве, несмотря на то, что число бездомных в столице превышает 10 тысяч человек, а государство может предоставить для ночлега только 1,5 тысячи коек.

Руководитель направления помощи бездомным Отдела по церковной благотворительности социальному служению, директор филиала благотворительного фонда «Помощник и покровитель» И.В. Кусков считает, что в условиях больших городов организовать приют сложнее из-за отсутствия свободных площадей. Поэтому, полагает он, здесь необходимо осуществлять проекты, направленные на спасение бездомных от смерти и сохранение их здоровья. По мнению И.В. Кускова, эффективно было бы размещать на улицах отапливаемые палатки или ангары в холодное время года, а также устанавливать мобильные душевые кабины. Синодальный отдел по благотворительности ведет работу по осуществлению ряда подобных проектов.

В рамках секции руководители нескольких церковных приютов поделились опытом ресоциализации бездомных.

Руководитель православного духовно-просветительского центра в городе Каменск-Уральский иерей Алексий Новожилов рассказал об организации приюта для бездомных, организованном в здании Каменского завода. По его словам, в приюте проживают 50-60 человек, половина из них — трудоспособные люди. Благодаря получению грантов и работе бывших бездомных в приюте появились жилые комнаты, столовая, медицинский кабинет и душевые кабины. По мнению отца Алексея, главное для бездомных, желающих вернуться к нормальной жизни, ― это труд.

Протоиерей Роман Хабибуллин рассказал о церковном приюте при Крестовоздвиженском храме в Уфе. Бездомных удалось разместить в здании бывшей школы для глухонемых, где располагаются жилые комнаты, столовая, библиотека, спортзал, мастерские, театральная студия и медицинский кабинет. Настоятель называет свою деятельность не служением, а «жизнью с бездомными». Живущие в приюте люди оказываются полностью покруженными в церковную жизнь, некоторым из них удалось создать свои семьи.

Руководитель направления помощи бездомным Берлинской городской миссии Йорг Фридель рассказал о работе с бездомными в столице Германии. Миссия, созданная при Евангелической церкви, существует на церковный налог и пользуется финансовой поддержкой государства. Берлинская миссия реализует множество социальных проектов, один из них — помощь бездомным. Для них здесь организована ночлежка, где принимают всех, в том числе и огромное число мигрантов из стран Восточной Европы. Также есть дневные центры, в которых оказывается медицинская помощь, раздается одежда, ведется работа с социальными работниками.

Участники секции говорили о необходимости разрушения стереотипов, связанных с проблемой бездомности. В частности, отмечалось, что в современных условиях пропаганды презрительного отношения к бедным важно развивать культуру милосердия, учиться уважать каждого человека, в каких бы условиях он ни находился.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

При участии Синодального отдела по благотворительности состоялась поездка глухих и слабослышащих людей из Москвы в Калужскую епархию

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года) [Статья]

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Утверждены тема и сроки проведения XXXIV Международных Рождественских образовательных чтений

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу Высшего Церковного Совета

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Другие новости

Состоялась презентация работы Патриаршей гуманитарной миссии

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»

Секция «Мой род — мой народ» прошла в рамках Международных Рождественских образовательных чтений

В Москве прошла XII научно-практическая конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Великая Победа: вклад педагога и священника»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации вручил награды педагогам сообщества «Клевер Лаборатория»

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с руководителями епархиальных социальных отделов

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол «Философия экологии человека. Формирование бережного сознания. Опыт регионов»