Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Православная Церковь в российских СМИ занимает место, завидное для многих западных церквей, считает протоиерей Всеволод Чаплин

Православная Церковь в российских СМИ занимает место, завидное для многих западных церквей, считает протоиерей Всеволод Чаплин
Версия для печати
19 февраля 2007 г. 12:24

Русская Православная Церковь сумела занять заметное место в российских СМИ, однако зачастую разговор в них ведется о второстепенных для христианства вещах, считает заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

«Церковь в российских СМИ сегодня занимает такое пространство, которого могли бы себе пожелать гораздо более богатые и гораздо более кадрово сильные церкви западного мира», — сказал отец Всеволод в интервью белгородскому православному молодежному журналу «Новый ковчег», передает «Интерфакс».

Большинство общенациональных газет, по его словам, сегодня «пишут о Церкви правду и пишут о Церкви хорошо», равно как и светские телеканалы, уделяющие церковной теме больше места, чем в традиционно католической Италии. Кроме того, Русская Православная Церковь имеет сегодня в распоряжении пять кабельных христианских телеканалов, тысячи сайтов, радиопрограммы, «в каждом регионе есть «что-то церковное» на радио и телевидении».

Однако при этом, по мнению отца Всеволода, в российских СМИ нередко прямой разговор «о жизни христианина в мире, о вере, которая определяет все, в том числе политику, искусство, экономику», подменяется разговором о куличах и культурно-архитектурных достижениях.

«Нам не нужно становиться частью Вавилонской башни, которая имеет на своей вершине знак доллара или евро, а где-то у подножия может позволить себе разместить небольшой христианский крест... Нам надо... быть силой, способной предъявить претензию на перемену окружающей реальности, на то, чтобы Вавилонская башня была перевернута с ног на голову», — отметил представитель Русской Православной Церкви.

Православные СМИ, по его словам, независимо от стиля, находят отклик у читателей, в том числе молодых, тогда, когда они говорят о «болевых точках современной жизни».

«Сегодняшний двадцатилетний человек подчас не видит для себя достойного места в жизни... Вот в чем проблема, вот о чем должна, помимо прочего, говорить православная пресса: как дать возможность быть людям хозяевами своей судьбы».

Молодой человек, по его мнению, сегодня становится скинхедом, уходит в мир наркотиков и радикализма в том случае, если не находит возможности повлиять на судьбу — свою собственную, окружающего социума, «взять власть в свои руки... в области политики, экономики или даже собственного жизненного проекта».

«Нормальный русский молодой человек хочет быть хозяином своей судьбы и поучаствовать в решениях судеб мира... И если вы будете говорить об этом в стиле рэп, рэйв, классики или даже в форме самой сухой академической проповеди, вы будете все равно услышаны», — с такими словами обратился священник к православным журналистам.

Другие новости

Вышел в свет восьмой номер «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга «Светильники Истины Христовой. Первый Вселенский Собор в Никее»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского и Белорусского

XI Международный фестиваль «Вера и слово» состоится в Москве и Подмосковье в октябре

В Москве состоится пресс-конференция о помощи Церкви мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью

Радио «Вера» начало вещание в столице Башкортостана

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Исполнилось 20 лет со времени первого выхода в эфир телеканала «Спас»

В издательстве Троице-Сергиевой лавры вышла книга, посвященная архимандриту Паисию (Ларину), последнему настоятелю скита Параклит

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру