Дом настоятеля храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона, священника Димитрия Сташенко, сгорел 12 февраля в селе Посевное Черепановского района Новосибирской области. Подробности происшествия стали известны только во вторник 20 февраля.
Настоятель новосибирского Александро-Невского собора протоиерей Александр Новопашин связался с отцом Димитрием по телефону и расспросил о случившемся.
Как рассказал отец Димитрий, возгорание произошло рано утром в кочегарке. За считанные минуты огонь охватил весь дом, отрезав путь к выходу. Священник разбил окно и выбросил в снег четырех малолетних детей (старшим девочкам 4,5 и 2,5 года, младшим мальчикам — 1 год 8 месяцев и 8 месяцев), помог выбраться задыхающейся от дыма супруге и выпрыгнул сам.
Все были раздеты — прямо из постели. Отец Димитрий схватил двух старших девочек и босиком побежал к ближайшему соседскому дому. За ним бежала супруга, неся на руках мальчиков. Но соседи их не приняли — хозяйка сказала, что у нее газовые баллоны, и они могут взорваться, если огонь перекинется на ее избу (хотя это было маловероятно, дом находился метрах в ста от места пожара).
Священник попросил женщину позвонить в пожарную службу, но она ответила, что не умеет пользоваться сотовым телефоном. По их просьбе хозяйка дала им маленькое одеяльце и одно легкое пальто.
Погорельцам пришлось раздетыми бежать к следующему дому. Им навстречу ехала легковая машина. Водитель не мог не видеть бежавших по снегу полуголых людей с детьми на руках, так же как не мог не видеть огонь за их спинами, который к тому времени поглотил почти весь дом, однако даже не притормозил.
Отец Димитрий уверен, что дом подожгли. «Накануне в храм пришла молодая женщина очень странного вида, затянутая в кожаную одежду, долго осматривалась, — рассказал по телефону отец Димитрий. — Потом наклонилась вперед и произнесла: «Ну, у вас здесь и тусовка»».
В ту же ночь храм обворовали, а железные и очень тяжелые ворота моего дома, которые много лет не открывались, кто-то распахнул настежь, по-видимому, приложив немало усилий. Было понятно, что это предупреждение».
Вскоре после этого в дом проник неизвестный. Следы кирзовых сапог большого размера четко отпечатались на полу внутри дома, на веранде, в сенях и около входа в кочегарку. Затем родители священника, приезжавшие навестить детей, слышали звуки шагов за кочегаркой, выйти побоялись, но о случившемся рассказали батюшке.
И, наконец, за день до пожара собака долго лаяла в сторону огорода, хотя там никто из людей никогда раньше не ходил. Именно с этой стороны легче всего было пройти к кочегарке, с которой и началось возгорание.
«Пожар начался внезапно, как будто кто-то специально подпалил, — вспоминает отец Димитрий. — Дело в том, что моя супруга совершенно не переносит даже легкий запах дыма — сразу начинает задыхаться. Рано утром она встала, чтобы покормить младшего ребенка, зашла на кухню, но запаха не почувствовала. А через какие-то секунды дым начал вползать в комнату. И потом, когда мы бежали по улице, прогремел взрыв. Но что взорвалось, я сказать не могу — газом мы не пользовались».
В своем заключении пожарные написали, что произошло самовозгорание и что священник самостоятельно пытался потушить огонь, хотя, по словам отца Димитрия, ни о каком самостоятельном тушении пожара не могло быть и речи. Все произошло очень быстро, пламя распространилось по дому почти мгновенно. Кроме того, в поселке несколько дней не было воды, за ней приходилось ездить «на край света».
В милицию отец Димитрий пока не обращался. Вся семья до сих пор болеет, сильно простужены дети. У отца Димитрия, ко всему прочему, отморожены пальцы ног и болит травмированная при пожаре рука. Они живут в доме одного из прихожан и пока не выходят на улицу.
Прихожане Александро-Невского собора собрали для семьи священника деньги и вещи. Также помогли прихожане храма в поселке Посевной и других храмов Новосибирской епархии.
АНН/Патриархия.ru