Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Росохранкультуры сообщают, что начиная с 2008 года некоторые домовые храмы и часовни могут быть приватизированы

В Росохранкультуры сообщают, что начиная с 2008 года некоторые домовые храмы и часовни могут быть приватизированы
Версия для печати
26 февраля 2007 г. 17:06

Среди объектов культурного наследия, которые подлежат приватизации в соответствии с новым законодательством, будут в первую очередь объекты, изначально создававшиеся как частная собственность: домовые церкви, часовни и усадьбы, сообщил в понедельник глава Росохранкультуры Борис Боярсков журналистам в Москве, сообщает «Интерфакс».

При этом, по его словам, приватизация объектов культурного наследия может начаться уже 1 января 2008 года, когда вступит в силу часть положений закона, отменяющего мораторий 2002 года на приватизацию памятников федерального значения.

Глава Росохранкультуры сообщил также, что в перечень памятников, приватизация которых исключена, должны быть включены храмовые комплексы, которые формируют облик городов, а также все кремли, объекты, находящиеся под защитой ЮНЕСКО и относящиеся к всемирному историко-культурному наследию.

Вместе с тем глава Росохранкультуры констатировал отсутствие необходимой нормативно-правовой базы для приватизации памятников и высказал опасения по поводу возможного неисполнения ряда законодательных поправок.

В частности, закон обязывает любого собственника при использовании памятника истории и культуры сохранять определенные элементы его облика.

«Часто забывают и о другом обстоятельстве, которое налагает ограничения на пользователя и собственника памятника, — это обеспечение обязательного доступа всех граждан к памятникам», — сказал Б. Боярсков.

В настоящее время, по его словам, заведено несколько уголовных дел в связи с нанесением ущерба памятникам со стороны частных пользователей, выиграно несколько дел и возмещен ущерб государству в целом на сумму в несколько сотен тысяч рублей.

«Таким образом, передача памятников в частные руки, их приватизация, если она будет сопровождаться эффективной инспекцией и ответственностью, вплоть до изъятия вновь в государственную собственность этих памятников, тогда подобного рода работа пойдет нашим памятникам истории и культуры на пользу», — отметил Б. Боярсков.

Он добавил, что на государство ложатся обязательства по усилению охранных мер и ограничений для будущих собственников.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель ОВЦС встретился с президентом Международного фонда духовного единства народов

В Белгородской области прошли торжества по случаю 30-летия освящения храма первоверховных апостолов Петра и Павла на Прохоровском поле

В Дахау прошли торжественно-траурные мероприятия, посвященные 80-летию освобождения узников концентрационного лагеря

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»

В заключительный день IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений в Казани состоялось торжественное богослужение

В Русской духовной миссии в Иерусалиме почтили память священноисповедника Виктора, епископа Глазовского

В День памяти великомученика Георгия Победоносца в Москве пройдет «Георгиевский парад. Дети победителей»

В Казани состоялся гала-концерт IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»