Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Росохранкультуры сообщают, что начиная с 2008 года некоторые домовые храмы и часовни могут быть приватизированы

В Росохранкультуры сообщают, что начиная с 2008 года некоторые домовые храмы и часовни могут быть приватизированы
Версия для печати
26 февраля 2007 г. 17:06

Среди объектов культурного наследия, которые подлежат приватизации в соответствии с новым законодательством, будут в первую очередь объекты, изначально создававшиеся как частная собственность: домовые церкви, часовни и усадьбы, сообщил в понедельник глава Росохранкультуры Борис Боярсков журналистам в Москве, сообщает «Интерфакс».

При этом, по его словам, приватизация объектов культурного наследия может начаться уже 1 января 2008 года, когда вступит в силу часть положений закона, отменяющего мораторий 2002 года на приватизацию памятников федерального значения.

Глава Росохранкультуры сообщил также, что в перечень памятников, приватизация которых исключена, должны быть включены храмовые комплексы, которые формируют облик городов, а также все кремли, объекты, находящиеся под защитой ЮНЕСКО и относящиеся к всемирному историко-культурному наследию.

Вместе с тем глава Росохранкультуры констатировал отсутствие необходимой нормативно-правовой базы для приватизации памятников и высказал опасения по поводу возможного неисполнения ряда законодательных поправок.

В частности, закон обязывает любого собственника при использовании памятника истории и культуры сохранять определенные элементы его облика.

«Часто забывают и о другом обстоятельстве, которое налагает ограничения на пользователя и собственника памятника, — это обеспечение обязательного доступа всех граждан к памятникам», — сказал Б. Боярсков.

В настоящее время, по его словам, заведено несколько уголовных дел в связи с нанесением ущерба памятникам со стороны частных пользователей, выиграно несколько дел и возмещен ущерб государству в целом на сумму в несколько сотен тысяч рублей.

«Таким образом, передача памятников в частные руки, их приватизация, если она будет сопровождаться эффективной инспекцией и ответственностью, вплоть до изъятия вновь в государственную собственность этих памятников, тогда подобного рода работа пойдет нашим памятникам истории и культуры на пользу», — отметил Б. Боярсков.

Он добавил, что на государство ложатся обязательства по усилению охранных мер и ограничений для будущих собственников.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Белгородскую митрополию

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Внесены изменения в график принесения ковчега с мощами святителя Тихона в епархии Русской Православной Церкви

Митрополит Саратовский Игнатий освятил закладной камень на месте строительства Княже-Владимирского собора г. Саратова

На Камчатке волонтеры Петропавловской епархии оказывают помощь после землетрясения

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

Патриарший экзархат Африки проводит просветительские онлайн-курсы для катехизаторов из африканских стран