Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Мэр Киева Леонид Черновецкий пожертвует золото для позолоты куполов Свято-Николаевского собора Покровского монастыря

Мэр Киева Леонид Черновецкий пожертвует золото для позолоты куполов Свято-Николаевского собора Покровского монастыря
Версия для печати
1 марта 2007 г. 15:38

В среду, 28 февраля, глава Киева Леонид Черновецкий посетил Свято-Покровский монастырь, где ознакомился с ходом реставрационных работ в Свято-Николаевском  соборе. Мэра сопровождали президент корпорации «Укрреставрация» Г. Орленко и автор проекта восстановления святыни Ю. Лосицкий, которые будут докладывать о ходе реставрации.

Сейчас в Свято-Николаевской церкви реставрируют купола. Для их позолоты необходимо около семи килограммов золота. «Я подарю свое собственное золото для того, чтобы купола высочайшего храма Киева были покрыты немного большим слоем, чем планировалось», — пообещал мэр.

Он также заявил, что киевская власть будет продолжать традицию восстановления исторических памятников. В частности, до 2010 года будут проводиться работы по восстановлению Димитриевской и Сретенской церквей, церкви Святого Ильи и колокольни Кирилловского монастыря.

Возведенный в 1911 году и изуродованный в 30-х годах минувшего столетия большевиками Свято-Николаевский храм Покровского монастыря переживает свое второе рождение. 18 января 2007 года на его верхушке было установлено три новых позолоченных креста: один главный и два боковых.

«Все реставрационные работы предусматривают более 20 миллионов гривен, уже освоено более  13-ти, — заявил заместитель киевского мэра Виталий Журавский после того, как главный крест был торжественно установлен на  верхушке храма. — Это выдающийся памятник религиозной культуры, который украшает весь ансамбль Покровского женского монастыря.

Обитель основана в 1874 году Александрой Петровной Романовой, невесткой императора, которая приехала в Киев на лечение. В 1889 году она приняла монашество и поселилась в монастыре, где и умерла 13 апреля 1900 года. Последние годы жизни княгиня посвятила возведению величественного собора в честь святителя Николая, но так и не дожила до того дня, когда засияли его кресты. В монастыре также были построены Покровская церковь, кельи монахинь, аптека, училище для девочек, странноприимная (гостиница для паломников), корпуса лечебниц и исполинский Николаевский собор — до сих пор самый крупный храм Киева.

В 30-е годы большевики разрушили большинство сооружений на территории обители, а со Свято-Николаевского храма сняли 15 куполов с позолоченными крестами и маковками. Позже здесь разместились типография и фондовые помещения Академии Наук Украины. В 1981 году собор пережил пожар.

Таким, каким храм был почти сто лет назад, киевляне смогут увидеть его в мае нынешнего года. Киевские власти обещают закончить реставрационные работы до 20-го числа, в аккурат ко Дню Киева. На сегодняшний день завершена половина работ.

Православие в Украине/Патриархия.ru

Другие новости

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

Состоялась совместная рабочая поездка делегации ГВПУ Росгвардии и Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородскую митрополию

Представители Русской Церкви приняли участие в заседании Группы стратегического видения «Россия — исламский мир» в Казани