Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Мэр Киева Леонид Черновецкий пожертвует золото для позолоты куполов Свято-Николаевского собора Покровского монастыря

Мэр Киева Леонид Черновецкий пожертвует золото для позолоты куполов Свято-Николаевского собора Покровского монастыря
Версия для печати
1 марта 2007 г. 15:38

В среду, 28 февраля, глава Киева Леонид Черновецкий посетил Свято-Покровский монастырь, где ознакомился с ходом реставрационных работ в Свято-Николаевском  соборе. Мэра сопровождали президент корпорации «Укрреставрация» Г. Орленко и автор проекта восстановления святыни Ю. Лосицкий, которые будут докладывать о ходе реставрации.

Сейчас в Свято-Николаевской церкви реставрируют купола. Для их позолоты необходимо около семи килограммов золота. «Я подарю свое собственное золото для того, чтобы купола высочайшего храма Киева были покрыты немного большим слоем, чем планировалось», — пообещал мэр.

Он также заявил, что киевская власть будет продолжать традицию восстановления исторических памятников. В частности, до 2010 года будут проводиться работы по восстановлению Димитриевской и Сретенской церквей, церкви Святого Ильи и колокольни Кирилловского монастыря.

Возведенный в 1911 году и изуродованный в 30-х годах минувшего столетия большевиками Свято-Николаевский храм Покровского монастыря переживает свое второе рождение. 18 января 2007 года на его верхушке было установлено три новых позолоченных креста: один главный и два боковых.

«Все реставрационные работы предусматривают более 20 миллионов гривен, уже освоено более  13-ти, — заявил заместитель киевского мэра Виталий Журавский после того, как главный крест был торжественно установлен на  верхушке храма. — Это выдающийся памятник религиозной культуры, который украшает весь ансамбль Покровского женского монастыря.

Обитель основана в 1874 году Александрой Петровной Романовой, невесткой императора, которая приехала в Киев на лечение. В 1889 году она приняла монашество и поселилась в монастыре, где и умерла 13 апреля 1900 года. Последние годы жизни княгиня посвятила возведению величественного собора в честь святителя Николая, но так и не дожила до того дня, когда засияли его кресты. В монастыре также были построены Покровская церковь, кельи монахинь, аптека, училище для девочек, странноприимная (гостиница для паломников), корпуса лечебниц и исполинский Николаевский собор — до сих пор самый крупный храм Киева.

В 30-е годы большевики разрушили большинство сооружений на территории обители, а со Свято-Николаевского храма сняли 15 куполов с позолоченными крестами и маковками. Позже здесь разместились типография и фондовые помещения Академии Наук Украины. В 1981 году собор пережил пожар.

Таким, каким храм был почти сто лет назад, киевляне смогут увидеть его в мае нынешнего года. Киевские власти обещают закончить реставрационные работы до 20-го числа, в аккурат ко Дню Киева. На сегодняшний день завершена половина работ.

Православие в Украине/Патриархия.ru

Материалы по теме

В рамках Рождественских чтений прошли круглый стол и конференция, посвященные актуальным проблемам устроения колокольного звона в Русской Православной Церкви

В Москве состоялся III фестиваль колокольного искусства «Покровские звоны в Новоспасском монастыре»

В День Крещения Руси в храмах Русской Православной Церкви будет совершен колокольный звон

В Синодальном отделе по тюремному служению подвели итоги второго Всероссийского конкурса колокольного звона среди заключенных

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

В Светлую субботу на телеканале «Спас» стартует очередной сезон проекта «Дорога»

В Оптиной пустыни завершена реконструкция исторического символа монастыря

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске

Другие новости

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в стенах торгового представительства России в столице Нигерии

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Заместитель председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко посетил строящийся Покровский собор города Мариуполя

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

При участии Русской духовной миссии в Иерусалиме прошла международная акция «Сад памяти»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»