Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Пантелеимон (Шатов): Главная задача государства и Церкви — поддержка семьи

Епископ Пантелеимон (Шатов): Главная задача государства и Церкви — поддержка семьи
Версия для печати
6 марта 2012 г. 17:29

Какие задачи стоят перед новым Президентом России в области благотворительности и социального служения? Этой теме посвящен комментарий председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона.

Главная задача, которая стоит сейчас перед государством и Церковью, — это поддержка семьи.

Какие меры можно было бы предпринять в этой сфере в первую очередь? В депрессивных в демографическом отношении регионах необходимо решить проблему с жильем для многодетных и молодых семей, например, ввести для них беспроцентные ипотечные программы сроком на 20 лет.

Поддерживая многодетных в таких регионах, государство могло бы сделать акцент на помощь семьям с четырьмя и более детьми. Матерям в таких семьях было бы правильно выплачивать пособие по воспитанию детей как минимум на уровне зарплаты воспитателя детского сада. Таким семьям должна быть предоставлена возможность взять на очень выгодных условиях кредит на покупку автомобиля, без которого многодетным очень сложно.

К сожалению, в России очень высок процент разводов. Необходимо направить значительные усилия на поддержку и патронаж трудных семей с единственной целью — не дать семье распасться. Требуется создавать специальные центры для женщин в трудной жизненной ситуации, центры кризисной беременности, где они смогли бы получить не только материальную помощь, приют, но и психологическую поддержку. Церковь готова активно участвовать в работе таких центров.

Важнейшее направление работы — содействие усыновлению сирот. Только в детских домах, школах-интернатах и домах ребенка проживают 130 тысяч детей-сирот. Думаю, государство могло бы разработать целевую программу поддержки усыновления сирот, повсеместно открыть государственные школы для усыновителей. При этом детские дома нужно не укрупнять, а делать малокомплектными.

В нашей стране около 13 миллионов инвалидов, и часто семьи распадаются, когда выясняется, что родившийся ребенок — инвалид. Государство должно сделать все возможное, чтобы помочь семье, воспитывающей ребенка-инвалида: например, ввести значительное пособие маме, в семье которой родился (или проживает — если усыновленный) ребенок-инвалид, причем это пособие должно быть как минимум на уровне зарплаты коррекционного преподавателя.

Согласитесь, странно, что государство тратит на содержание такого ребенка в ДДИ в Москве не менее 100 тысяч рублей в месяц, а родители, если воспитывают такого ребенка в семье, получают в разы меньше. Тем самым государство вынуждает семью сдавать своих детей в интернаты.

Требуется развивать систему социального сопровождения инвалидов и их семей — прежде всего, благодаря активному привлечению и господдержке НКО, общественных и религиозных организаций, которые уже работают в этой сфере.

Отдельный вопрос — реабилитация и социализация инвалидов и детей-инвалидов. Я знаю многодетную семью, которая в месяц тратит на педагогов и воспитателей для своего ребенка-инвалида около 25 тысяч рублей. Следует снять часть этой финансовой нагрузки с семьи и переложить ее на государство, которое могло бы возмещать расходы или субсидировать те организации, к которым обращаются за помощью такие семьи. Одним из вариантов было бы размещение государственного заказа на оказание услуг по социальному сопровождению и социальной реабилитации у общественных и религиозных организаций.

Для детей-инвалидов по-прежнему остро стоит вопрос обеспечения инклюзивного образования. Также необходимо обеспечить доступную среду для всех групп инвалидов в городах и рабочие места для них, в том числе для тех, кто может работать только на дому.

До сих пор не решена и другая проблема: помощи тем людям, которые не имеют регистрации или находятся вдали от своей малой родины: например, многодетные без регистрации или старики-бездомные в Москве. В столичные интернаты таких людей чаще всего если и берут, то на очень непродолжительное время.

Московские власти предлагают такому человеку уехать к последнему месту прописки, не выясняя обстоятельств, кто там живет сейчас, есть ли в том месте у человека родственники. Часто в этой ситуации оказываются погорельцы, потерявшие не только дом, но и все свое имущество.

Люди должны иметь право на получение помощи в любом месте, где бы они ни находились. И отсутствие регистрации не должно являться препятствием. Решить эту проблему можно только комплексными мерами, которые будут предусматривать и законодательные инициативы, и адресную помощь конкретным людям.

В сфере здравоохранения государственная власть могла бы инициировать вопрос о законодательной защите человеческой жизни до рождения. Такой подход согласуется с христианским пониманием, его поддерживает и современная наука. Совсем недавно Венгрия приняла Конституцию, в которой установлено, что жизнь начинается с момента зачатия. Широко известен и опыт Ирландии, где в 1983 году была принята поправка к Конституции, которая провозгласила право на жизнь нерожденного ребенка. Отрадно, что в нашей стране, невзирая на десятилетия атеистической власти, большинство населения — по последним опросам — тоже знают эту истину и убеждены в том, что жизнь начинается с момента зачатия.

Острейшие проблемы для России — наркомания и пьянство. Требуется выстроить систему социально-психологической реабилитации и ресоциализации наркозависимых, алкоголезависмых, а также бездомных. Необходимо привлечь к формированию этой системы негосударственные, в том числе религиозные организации, которые уже накопили большой опыт в этой сфере. Комплексные меры по борьбе с пьянством были недавно предложены Конгрессом Церковно-общественного Совета по защите от алкогольной угрозы. Надеюсь, что Президент прислушается к рекомендациям Конгресса.

Непростая ситуация в России с паллиативной помощью детям. Полноценных детских хосписов почти нигде нет. Государству следует, в том числе финансово, поддерживать некоммерческие организации, которые сами хотят заниматься помощью неизлечимо больным детям. Не хватает детских онкодиспансеров. Большая проблема — выписать обезболивающее в поликлинике для человека, страдающего тяжелым неизлечимым заболеванием. Такие люди часто вынуждены находиться в лечебном учреждении только для того, чтобы получать обезболивающие.

Также нужно создать госреестр потенциальных доноров гемопоэтических стволовых клеток. Сейчас люди, которым требуется пересадка костного мозга, должны искать донора за границей. В результате стоимость операции намного вырастает. Если бы такой госреестр был введен в России, это упростило бы поиск доноров и намного удешевило процедуру.

Наконец, в нашей стране пока очень слабо развита благотворительность и культура благотворительности. Было бы правильно, если бы государство постаралось переломить эту ситуацию и ввести серьезные налоговые льготы для благотворителей. Во многих западных странах эта система уже показала свою эффективность.

«Православие и мир»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялось пленарное заседание Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

Святейший Патриарх Кирилл: «Человек не должен оставаться безразличным к бедности других» [Патриарх : Интервью]

Вопросы укрепления семейных ценностей обсудили на фестивале «Троица в Троицке» в Челябинской области

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства принял участие в пресс-конференции, посвященной Дню защиты детей

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня независимости Республики Беларусь [Патриарх : Приветствия и обращения]

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

При участии Синодального отдела по благотворительности состоится обучение православных приемных родителей

В Общественной палате РФ представители Церкви приняли участие в заседании круглого стола, посвященном отцовству как традиционной семейной ценности

Изменить человека может только любовь [Статья]

Вопросы укрепления семейных ценностей обсудили на фестивале «Троица в Троицке» в Челябинской области

Другие статьи

Влияние добровольчества на формирование духовно-нравственных ценностей молодежи

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года)

1760 добровольцев-строителей отремонтировали 460 домов в зоне конфликта с марта 2023 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 19 мая — 15 июня 2025 года)

Кризис культурализма, или Казус Аверинцева

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года)

Деятельность Больницы святителя Алексия в 2022-2024 гг. по оказанию помощи пострадавшим в зоне СВО и жителям новых территорий

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 1-14 апреля

Орловская епархия передала более 8000 перевязочных материалов, постельного белья и одежды в госпитали зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 1-10 апреля 2025 года)

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 70 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11-31 марта 2025 года)