Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Священник Русской Церкви призывает верующих познавать глубинный смысл покаяния, а не превращать храм в супермаркет

Священник Русской Церкви призывает верующих познавать глубинный смысл покаяния, а не превращать храм в супермаркет
Версия для печати
2 марта 2007 г. 11:11

Секретарь Cинодальной Богословской комиссии Московского Патриархата священник Владимир Шмалий призвал мирян стремиться к внутреннему совершенствованию через покаяние и не превращать храм в подобие супермаркета, передает «Интерфакс».

«К несчастью, мы порой так карикатуризируем свою духовную жизнь, что поход в церковь начинает напоминать посещение какого-то «супермаркета духовных услуг», в котором расплачиваются не деньгами, а тем, что как бы заключают с Богом некий договор», — заявил он в интервью мартовскому номеру журнала «Фома».

По словам отца Владимира, суть такого договора заключается в том, что человек мыслит следующим образом: «Я буду поститься, молиться, ходить по воскресеньям в церковь и выстаивать все эти длинные службы в духоте, среди каких-то этих странных людей, но за это я, например, получу возможность «сбрасывать» с себя на исповеди свои грешки».

Он призвал сделать таинство покаяния постоянным содержанием жизни, отметив, что покаяние — это не просто разовая акция, «а некая установка человеческого, христианского существования или, если следовать обозначающему его греческому слову — изменение ума, изменение образа существования человека, вольное, свободное решение изменить свое духовное бытие».

Священник указал на то, что в покаянии должна быть установка на рождение в себе подлинной любви к Богу и подлинной любви к человеку, «а для православного христианина само переживание того, что мы не любим Бога и ближнего, должно являться источником слез и покаяния».

По его словам, многие священники, когда к ним на исповедь приходит человек, живущий в блуде, спрашивают его: «А менять образ ты жизни собираешься?» — и, если слышат «нет», просто отказываются читать разрешительную молитву.

«А если нет этой внутренней установки на преодоление греха, если есть некоторое двоедушие — «покаюсь и буду грешить и дальше», дерзну предположить, что такая исповедь в покаяние не вменяется и становится для этого человека осуждением. Это глумление над таинством», — добавил отец Владимир.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи