Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Скончался ученый-искусствовед, исследователь византийской и древнерусской архитектуры Алексей Комеч

Скончался ученый-искусствовед, исследователь византийской и древнерусской архитектуры Алексей Комеч
Версия для печати
2 марта 2007 г. 12:28

Известный ученый-искусствовед, общественный деятель Алексей Ильич Комеч скончался 28 февраля в Москве на 71 году жизни, сообщает ИА Regnum.

Алексей Комеч родился в 1936 г. Он получил образование на отделении истории искусств исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова (1959). В 1972 г. защитил кандидатскую, а в 1989 — докторскую диссертацию. С 1959 г. работал в Научно-исследовательском музее архитектуры, затем — в Научно-методическом совете по охране памятников культуры Академии наук СССР. С 1969 г. работал научным сотрудником, а с 1989 г. — зав. сектором истории древнерусского искусства Государственного института искусствознания министерства культуры. В период с 1990 по 1991 г. был начальником Отдела охраны культурного наследия министерства культуры СССР. С 1991 по 1993 г. — директор Государственного научно-исследовательского музея реставрации министерства культуры России. С 1994 г. — директор института искусствознания. В последнее время в связи с тяжелой болезнью оставил пост директора.

Алексей Комеч был ученым с мировым именем. В течение многих лет он был членом Федерального научно-методического совета по охране памятников культуры, а с 1996 г. занимал должность заместителя председателя этого совета. Его перу принадлежат более 80 научных трудов по истории византийской и древнерусской архитектуры Х- столетий, истории и теории реставрации памятников архитектуры.

Алексей Комеч имел репутацию одного из самых авторитетных и последовательных борцов за сохранение архитектурного наследия Москвы и России в целом. Как сообщает Радио Культура, он всегда открыто высказывал свое мнение, боролся за архитектурные памятники и с московскими, и с федеральными властями. В эпоху, когда главным критерием в обращении с памятниками стала сиюминутная выгода, Комеч отстаивал научные стандарты реставрации архитектуры. С его уходом движение за сохранение культурного наследия России лишилось одного из своих главных лидеров.

Так считает и директор Музея архитектуры Давид Саркисян: «Большая трагедия. Это был предводитель нас, то есть людей, кто пытается спасти культурное наследие России, прежде всего в области архитектуры. Это огромная утрата. Мы все скорбим: потеряли героя. Он ничего не боялся и всегда был неподкупным борцом за наше правое дело. Хотя победим мы или нет, честно говоря, непонятно».

Благовест-инфо/Патриархия.ru

Другие новости

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Представители Новодевичьего ставропигиального монастыря приняли участие в работе 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского