Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В МДА обсудили вопросы преподавания истории Поместных Церквей в духовных школах

В МДА обсудили вопросы преподавания истории Поместных Церквей в духовных школах
Версия для печати
5 марта 2007 г. 12:06

1 марта в стенах Московской духовной академии состоялся семинар учебного комитета по вопросам преподавания предмета «История Православных Поместных Церквей» в духовных школах Русской Православной Церкви. В работе приняли участие представители четырнадцати региональных семинарий.

На заседании состоялось обсуждение существующих проблем в области методики преподавания и наличия материала по предмету.

Участниками семинара были обозначены основные направления дальнейшего сотрудничества и сформулирован список первостепенных задач, решение которых должно оптимизировать и облегчить преподавание и изучение предмета «История Православных Поместных Церквей». Одной из таких проблем является отсутствие специализированного атласа и учебника, а также наглядного материала по данному предмету. Было выражено предложение создания фонда учебных пособий братских Поместных Церквей, возможно в электронном виде, при Московской духовной академии.

В области преподаваемого материала были расставлены следующие акценты:

  1. В ходе изучения предмета стоит уделить особое внимание аскетике и апологетике.
  2. Также интересен и актуален период Османского владычества, поэтому следует отнести его к приоритетным темам преподавания.
  3. Желательно более детально рассмотреть историю Поместных Церквей в период их нахождения на территории СССР, а также современное состояние диалога между Церквями.
  4. Зачастую у студентов обнаруживается пробел в знаниях относительно истории древних патриархатов, этот материал должен даваться учащимся в курсе «Общей церковной истории», но по причине недостатка времени данный исторический пласт выпадает из курса преподаваемых в семинарии предметов. Изучение же истории поместных Церквей без данных знаний затруднительно. В результате обсуждения обозначенного вопроса участники семинара вынесли предложение учебному комитету заняться изменением учебного плана по предмету «ИППЦ», увеличить время преподавания до 120 часов.

Семинар прошел в конструктивном ключе, все собравшиеся обменялись контактными сведениями и договорились о создании единой электронной базы по предмету «ИППЦ». Инициатором, куратором и непосредственным редактором данного ресурса стал преподаватель истории Православных Поместных Церквей Новосибирского Свято-Макарьевского Православного Богословского Института священник Игорь Затолокин.

Участники семинара выражают свою благодарность и признательность священноначалию за возможность проведения столь нужного семинара и надеются на продолжение продуктивной работы в будущем.

Официальный сайт Московской духовной академии/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Иерарх Антиохийской Православной Церкви епископ Сафитский Димитрий посетил храмы города Мариуполя

Представитель Русской Церкви принял участие в торжествах по случаю 1160-летия Крещения Болгарии и 1170-летия создания славянской азбуки

Иерарх Иерусалимской Православной Церкви возглавил Литургию на подворье Русской духовной миссии в Магдале

Иерархи Эстонской Православной Христианской Церкви приняли участие в Литургии на Гробе Господнем

Иерусалимский Патриарх встретился с представителями Эстонской Православной Христианской Церкви

Иерарх Русской Церкви принял участие в торжествах освящения сербского храма Воскресения Христова во Франкфурте-на-Майне

Завершилось пребывание Предстоятеля Сербской Православной Церкви в Москве

Духовенство Иерусалимской, Русской и Болгарской Православных Церквей приняло участие в празднике «Целования» в Горненском монастыре

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии

Предстоятель Русской Церкви вручил Патриарху Сербскому Порфирию орден равноапостольного князя Владимира