Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Эксперты ЮНЕСКО рассматривают возможность включения исторического центра Нижнего Новгорода в список Всемирного наследия

Эксперты ЮНЕСКО рассматривают возможность включения исторического центра Нижнего Новгорода в список Всемирного наследия
Версия для печати
5 марта 2007 г. 19:36

Первый шаг по включению части исторического центра города в список Всемирного наследия ЮНЕСКО сделан в Нижнем Новгороде.

В город по приглашению нижегородского оргкомитета приехал эксперт московской кафедры ЮНЕСКО Владимир Крогиус. Он проанализировал документы по охране исторического наследия и осмотрел номинируемый объект — Волжский откос, в который входят Верхне-Волжская набережная, Нижегородский Кремль и Печерский Вознесенский монастырь.

Всего в России в список памятников всемирного наследия занесены 19 объектов. Среди них Московский Кремль, Троице-Сергиева лавра, Соловецкий и Новодевичий монастыри, Кижи.

По словам Владимира Крогиуса, у международной организации всего шесть основных критериев отбора. В их числе: объект должен быть уникальным, оказывать огромное влияние в определенный период времени или являться образцом традиционного поселения, которому угрожает исчезновение. В ближайшее время нижегородским специалистам придется доказывать, насколько Волжский откос соответствует международным требованиям.

Справка. Нижегородский Вознесенский Печерский монастырь основан между 1328 и 1330 годами святителем Дионисем, архиепископом Суздальским. Первоначально располагался на версту дальше от города. С монастырем связана деятельность преподобных Евфимия Суздальского и Макария Желтоводского.

В 1597 году монастырь был разрушен оползнем. В 1640-50-х годах известным нижегородским архитектором Антипой Константиновым (Возоулиным) выстроен ныне существующий монастырский ансамбль, включающий пятиглавый Вознесенский собор с галереей, шатровую колокольню, шатровую Успенскую церковь с трапезной палатой, шатровую надвратную церковь преподобного Евфимия Суздальского, настоятельские покои и корпуса келий с храмом преподобного Макария. Каменная ограда и небольшой надвратный храм Покрова Богородицы построены позже, в 1765 году.

Решением НКВД по Нижегородской губернии монастырь был закрыт в 1924 году. Возобновлен в 1993 году.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Другие новости

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»

В заключительный день IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений в Казани состоялось торжественное богослужение

В Казани состоялся гала-концерт IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

В Светлую субботу на телеканале «Спас» стартует очередной сезон проекта «Дорога»

В Волгограде проходит выставка-форум «Радость Слова»

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Волгограде