Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Конференция «Церковное шитье. История и современность» прошла в ПСТГУ

Конференция 'Церковное шитье. История и современность' прошла в ПСТГУ
Версия для печати
7 марта 2007 г. 18:10

В течение двух дней продолжалась XII научная конференция «Церковное шитье. История и современность», проводимая кафедрой церковного шитья факультета церковных художеств ПСТГУ.

В конференции приняли участие ведущие специалисты в области церковного шитья — ученые и практики, а также аспиранты и студенты. На конференции обсуждались вопросы археологии, технологии, методики обучения и перспективы развития лицевого и золотного шитья.

В рамках конференции состоялась презентация третьего диска из серии «Азбука иконописца», посвященного рассмотрению и анализу плащаницы XV-XVIII вв.

Об истории конференции рассказала М.Е. Денисова, преподаватель кафедры церковного шитья факультета церковных художеств ПСТГУ:

— Семинар по археологии церковного шитья для студентов впервые прошел осенью 1996 года под руководством заведующей кафедрой церковного шитья О.Э. Дроздовой. Со временем семинары переросли в трехдневные семинары-выставки. Из Украины и Белоруссии со своими работами приезжали мастерские монастырей, учебные золотошвейные мастерские, отдельные вышивальщицы. Кто-то читал доклады, кто-то просто выставлял свои работы — это был обмен опытом. Поскольку в это время церковное шитье только возрождалось, существовали проблемы и в прорисях, и в выборе тканей и материалов, и в выполнении швов. Кроме докладов в рамках семинара проводились мастер-классы.

Два года назад выставка-семинар стала называться научной конференцией. Последние годы в организации помогал музей Декоративно-прикладного и народного искусства. Наша конференция была включена в план научной работы музея. Как правило, конференция привлекали множество людей, причем не только профессионалов, но и просто интересующихся церковным искусством. В этом году конференция проводится на базе факультета. В выставке, приуроченной к ней, участвуют дипломные работы студентов и древние образцы церковного шитья из собраний одного из храмов Москвы (выставляются впервые). Сейчас кафедре церковного шитья интересен контакт уже не только с музейными структурами или мастерскими. Поскольку шитье, можно сказать, уже перешагнуло стадию возрождения, многие мастерские шьют в каком-то определенном, выбранном им стиле, развиваются, нам интересно мнение преподавателей других вузов о работах, выполненных студентами и преподавателями кафедры, мы привлекаем их в наш преподавательский коллектив.

Пресс-служба ПСТГУ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Троице-Сергиевой лавре состоялся молебен с участием ректоров, преподавателей и студентов МДА и ПСТГУ

В издательстве Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря вышла книга, посвященная современной истории обители

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве

В Троице-Сергиевой лавре выпустили подкаст о «Троице» преподобного Андрея Рублева

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Париже состоялась премьера фильма о гонениях на православных на Украине

В Гродно прошли Коложские торжества, посвященные 125-летию Гродненской епархии

Все материалы с ключевыми словами