Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Ключевым лозунгом общественного телевидения должна стать «свобода от пошлости», отмечают в Русской Церкви

Версия для печати
22 марта 2012 г. 19:42

22 марта 2012 года председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда принял участие в парламентских слушаниях «О создании общественного телевидения в Российской Федерации» в Государственной Думе РФ.

Ключевым лозунгом общественного телевидения должна стать «свобода от пошлости», отметил в своем выступлении В.Р. Легойда.

«В той дискуссии, которая сегодня ведется, слышны определения базовых принципов, на которых должно строиться общественное телевидение. Это независимость от власти и свобода от рекламы», — сказал глава Синодального отдела.

«Наверное, это правильно и справедливо. Но мне кажется очень важным, чтобы на общественном телевидении была провозглашена свобода от пошлости», — считает представитель Русской Православной Церкви.

Он пояснил свою точку зрения, приведя цитату из Г.-К. Честертона: «Плохая книга содержит в себе мораль, а хорошая книга есть мораль сама по себе».

«Вот и общественное телевидение не должно содержать в себе "мораль" — какие-то длинные, неинтересные, скучные нравоучения, в которые не верит тот, кто их произносит; но должно быть нравственным само по себе. Оно не должно предлагать человеку ничего, что унижает его человеческое достоинство, что недостойно человека», — сказал В.Р. Легойда.

Как выполнить эту задачу, сохранив при этом высокие рейтинги и соблюдя другие интересы, — «профессиональный вызов» для тех, кто сегодня делает российское телевидение, на который, по глубокому убеждению председателя Синодального информационного отдела, «мы можем и даже должны ответить».

Возвращаясь к ключевому лозунгу «свобода от пошлости», В.Р. Легойда отметил проблему отсутствия четкой формулировки, определявшей бы «вектор» российского телепроекта: «"Общественное телевидение" — это недостаточное позиционирование. Вот, например, составляющая "лозунга" американского телеканала PBS (Пи-би-эс) — "trusted window to the world". То есть "окно в мир, которому можно доверять". Это определенное, четкое, качественное позиционирование».

Аналогичное конкретное позиционирование, по мнению В.Р. Легойды, необходимо и российскому общественному телевещанию.

Кроме того, коснувшись темы общественного контроля, председатель Синодального отдела cказал, что в процессе формирования общественного ТВ, помимо активной роли Общественной палаты и Совета при Президенте РФ по правам человека, крайне важен постоянный, непосредственный контакт с обществом.

В.Р. Легойда подчеркнул важность проведения опросов граждан не только на начальном этапе, но и в ходе работы общественного телевидения. Председатель Информационного отдела уверен, что «обратная связь с обществом не может быть только на стадии начала проекта, она должна быть всегда».

Патриархия.ru

Материалы по теме

Комментарий руководителя Правового управления Московской Патриархии в связи с законопроектом, запрещающим воспроизведение культовых зданий без религиозных символов [Документы]

Поздравление председателя Государственной Думы РФ В.В. Володина Святейшему Патриарху Кириллу с Днем России [Приветствия и обращения]

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства принял участие в пресс-конференции, посвященной Дню защиты детей

Поздравление председателя Государственной Думы РФ В.В. Володина Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства [Приветствия и обращения]

Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе вручил В.Р. Легойде орден Александра Невского

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в межрелигиозной конференции «Милосердие в России»

В.Р. Легойда: Сегодня факты вынужден проверять не журналист, а читатель

Святейший Патриарх Кирилл выступил на I Международном коммуникативном форуме «МедиаПост» в РГСУ

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Делегация Издательского Совета доставила духовную литературу в Северодонецкую и Луганскую епархии

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»