Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В университетском храме отслужили панихиду по Николаю Васильевичу Гоголю

В университетском храме отслужили панихиду по Николаю Васильевичу Гоголю
Версия для печати
8 марта 2007 г. 11:55

7 марта в домовой церкви святой мученицы Татианы при МГУ имени М.В. Ломоносова почтили память великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя.

Об упокоении души писателя в день его кончины молились сотрудники Центральной городской библиотеки, литераторы, люди, для которых Гоголь является не только знаковой фигурой в истории литературного процесса, но и учителем жизни, великим творцом.

Клирик храма священник Игорь Палкин в напутственном слове по завершении панихиды отметил: «То, что мы сегодня отслужили панихиду по Николаю Васильевичу, значит для его души много больше, чем все вместе взятые диссертации и научные работы о его творчестве».

Викулова Вера Павловна, директор Центральной городской библиотеки-мемориального центра «Дом Гоголя», рассказала: «Стало уже традицией в начале марта приходить в храм, где был отпет Николай Васильевич, на панихиду. Для нас день упокоения Гоголя значит больше, нежели даже день его рождения. Этот гениальный классик провел последние дни жизни в доме, где располагается теперь наша библиотека. В памятный день 150-летия со дня кончины мы, почитатели и исследователи Гоголя, повторили «последний» путь Николая Васильевича: посетили храм святой мученицы Татианы, затем Свято-Данилов монастырь и после — Новодевичье кладбище, место последнего захоронения писателя».

Вера Павловна выразила сожаление, что в 2002, юбилейном, 150-м году со дня кончины Гоголя идея проведения серии мероприятий, посвященных памяти писателя, не нашла поддержки. Но тайна ухода Гоголя, его кризис в связи с неудачей второго тома «Мертвых душ», критикой «Выбранных мест из переписки с друзьями», его исцеление от тяжелой болезни, видение во всем Промысла Божьего и осознание того, что миссия на земле завершается, говорят о том, что именно последнее десятилетие явилось знаковым для его жизни и смерти.

«Татьянин день»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Представители Новодевичьего ставропигиального монастыря приняли участие в работе 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского