Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Социологи сообщают о катастрофической религиозной безграмотности жителей США

Версия для печати
9 марта 2007 г. 18:17

60% американцев не могут назвать даже пять из десяти заповедей, данных Богом Моисею, а половина старшеклассников в США считают, что Содом и Гоморра были женаты — такие данные приводят специалисты Бостонского университета.

Глава религиоведческого департамента университета Стивен Проферо считает, что глубокое безразличие американцев к религиозным вопросам принимает сегодня почти опасный характер.

В своей книге «Религиозная грамотность: что должен и не должен знать каждый американец» С. Проферо объясняет важность знания основных постулатов и символики религий.

По его мнению, сегодня все больше и больше вопросов в национальной и внешней политике США так или иначе связаны с религиозной тематикой, будь то библейские аллегории в выступлениях президента страны Джорджа Буша или клятва на Коране первого конгрессмена-мусульманина.

В свою очередь члены Общества за знание Библии, проводящего кампании за введение в школах библейских дисциплин, считают религиозную безграмотность значительной части населения следствием того, что в 2005 году лишь 8% американских государственных школ предлагали факультативное изучение религиозных предметов.

В результате, по данным опроса Общества, только 36% американских старшеклассников знают, что рамадан — это священный для мусульман месяц. 17% респондентов считают рамадан вариантом названия иудейского Судного дня Йом-Кипур, передает «Интерфакс» со ссылкой на газету USA Today.

Материалы по теме

Вышла в свет научная монография помощника ректора Российского православного университета Василия Щипкова «Генеалогия секулярного дискурса»

Святейший Патриарх Кирилл: Даже будучи светским государством, Россия стремится жить в соответствии с духовно-нравственными ценностями

Церковные нарративы и секулярная идеология. Нужно ли православным «догонять» Второй Ватикан [Статья]

Святейший Патриарх Кирилл: Важно, чтобы наш народ сохранял свою внутреннюю свободу

Митрополит Екатеринбургский Евгений: Мы боремся за то, чтобы жить в евангельской системе координат [Интервью]

Подписаны соглашения о сотрудничестве между Синодальным отделом религиозного образования и катехизации и региональными институтами развития образования

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации и Институт развития образования Ярославской области подписали соглашение о сотрудничестве

В Совете Федерации ФС РФ прошли XII Рождественские Парламентские встречи

Другие новости

Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности провел в Шуе семинар по церковной помощи наркозависимым

Добровольцы Русской Православной Церкви начали восстанавливать частные дома в Волновахе

В Костроме встретили ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В память экспедиции Михаила Венюкова на берегу Японского моря установлен поклонный крест

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии