Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Правозащитный центр Всемирного русского народного собора выступил в защиту православного приюта в Подмосковье

Правозащитный центр Всемирного русского народного собора выступил в защиту православного приюта в Подмосковье
Версия для печати
12 марта 2007 г. 12:51

Правозащитный центр Всемирного русского народного собора выразил глубокую обеспокоенность ситуацией вокруг православного приюта «Никита» в деревне Бывалино Павлово-Посадского района Московской области.

«Это богоугодное заведение имеет богатую историю и широко известно в стране, заслуженно считаясь одним из лучших российских приютов», — отмечают авторы заявления, текст которого поступил в «Интерфакс».

Ранее в СМИ сообщалось, что 2 февраля 2007 года после проверки санэпидстанции райсуд рассмотрел дело о нарушении ст.6.3 (нарушение санитарных правил) КоАП и вынес директору приюта игумену Амвросию (Шевчуку) предупреждение.

«В свою очередь районная прокуратура решила усугубить санкции против приюта и внесла протест в областной суд, потребовав приостановить его деятельность на срок до 90 суток. Поводом для столь жестких мер стало недостаточное количество унитазов, ногомоек, писсуаров, моечных ванн и разделочных столов, а также неправильная конфигурация помещений», — сказано в заявлении правозащитного центра.

Таким образом, пишут авторы документа, сейчас сложилась реальная опасность прекращения деятельности приюта и расселения его воспитанников по разным детским домам, где условия, как показывает практика, вовсе не обязательно будут лучше.

«Если это произойдет, то десятки детей получат тяжелые психологические травмы, а реализация важнейшего направления благотворительных программ Русской Православной Церкви будет поставлена под вопрос», — отмечается в заявлении.

Правозащитники напоминают, что если до 1917 года Церковь располагала достаточным количеством специально приспособленных под приюты зданий, то в новейшее время ей приходится довольствоваться только теми помещениями, которые ей посчитали нужным передать. При этом многие из них требуют значительной и дорогостоящей реконструкции, которую не всегда возможно провести в предписываемые сроки, сказано в документе.

«Принимая во внимание тот факт, что руководство приюта «Никита» готово устранить выявленные нарушения, как только ему удастся собрать необходимые средства, столь жесткие санкции в его отношении выглядят чрезмерными и неоправданными», — отмечают в правозащитном центре Всемирного русского народного собора, прося правительство Московской области вмешаться в данный конфликт и спасти приют от закрытия.

Со своей стороны правозащитники готовы оказать приюту «Никита» необходимую юридическую помощь, а также помочь другим приютам, имеющим аналогичные проблемы.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка