Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Бенедикт XVI напоминает политикам-католиками об их долге противостоять легализации однополых «браков», абортов и эвтаназии

Бенедикт XVI напоминает политикам-католиками об их долге противостоять легализации однополых 'браков', абортов и эвтаназии
Версия для печати
13 марта 2007 г. 18:35

Защита фундаментальных ценностей является долгом всех верующих, но особенно эта обязанность вменяется тем, кто стоит на властных позициях, считает Папа Римский Бенедикт XVI.

В изданном во вторник документе размером в 131 страницу под названием «Апостольское наставление» Бенедикт XVI напоминает католическим политикам об их моральном долге противостоять легализации «гей-браков», абортов и эвтаназии, отмечая, что позиция Церкви по этим вопросам «не является предметом переговоров».

«Католические политики и законодатели, осознавая свою ответственность перед обществом, должны чувствовать особую необходимость разрабатывать и поддерживать законы с опорой на ценности, укорененные в человеческой природе», — пишет Понтифик, слова которого цитирует «Интерфакс».

К таким ценностям папа относит «уважение человеческой жизни, ее защиту от концепции естественной смерти, семью, построенную на союзе мужчины и женщины, свободу в воспитании детей и обеспечение общественного блага во всех его формах».

Изданный документ содержит материалы решений Синода епископов в 2005 году по вопросам допуска мирян к церковным таинствам. Тогда Католическая Церковь подтвердила запрет на причастие разведенным католикам, вступившим в брак повторно.

Предшественник Бенедикта XVI Иоанн Павел II ввел установление, по которому верующие, вступившие во второй брак, допускаются к причастию лишь в случае отказа от интимной жизни с супругом, и нынешний папа не стал менять эту норму.

В то же время Бенедикт XVI заявил в документе, что вопрос о допуске к таинствам политиков-католиков, отстаивающих в своей публичной деятельности противные Церкви ценности, к примеру, аборты, остается на усмотрении местных епископов.

Эта тема впервые стала предметом дискуссий в ходе президентской кампании в США, когда архиепископ Сен-Луи Рэймонд Берк пригрозил отказом в причастии кандидату от демократов Джону Керри за его поддержку абортов.

«Апостольское наставление», кроме того, подтвердило необходимость целибата для католических священников, сообщает во вторник газета The Australian со ссылкой на Associated Press.

«Священнический целибат, переживаемый разумно, с радостью и посвящением, есть бесконечное благо для Церкви и общества в целом», — полагает Папа.

Материалы по теме

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

В рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Вышла в свет научная монография помощника ректора Российского православного университета Василия Щипкова «Генеалогия секулярного дискурса»

Святейший Патриарх Кирилл: Даже будучи светским государством, Россия стремится жить в соответствии с духовно-нравственными ценностями

Состоялось пленарное заседание Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

Святейший Патриарх Кирилл: «Человек не должен оставаться безразличным к бедности других» [Патриарх : Интервью]

Вопросы укрепления семейных ценностей обсудили на фестивале «Троица в Троицке» в Челябинской области

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства принял участие в пресс-конференции, посвященной Дню защиты детей

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике принял участие во II Всероссийской конференции «Биоэтика и глобальные социальные трансформации»

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации

Завершила свою работу Первая международная научная конференция «Если перед нами встанет истина…», посвященная диалогу об истине в науке, искусстве и религии

Синодальная комиссия по биоэтике организовала XVIII направление «Православная биоэтика» на XXXIII Международных Рождественских чтениях

Опубликован документ «О православном отношении к новой практике благословения "пар, находящихся в неурегулированной ситуации, и однополых пар" в Римско-Католической Церкви»

Митрополит Будапештский Иларион: Ватикан уступил либералам в вопросе однополых пар [Интервью]

Состоялось пленарное заседание Синодальной библейско-богословской комиссии

Вышел в свет очередной номер журнала «Церковь и время»

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Папа Римский Лев XIV поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за поздравления и высказался за продолжение диалога с Русской Православной Церковью

В день памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Волоколамский Антоний возглавил Литургию в Бари

Патриарший экзарх Западной Европы представлял Русскую Православную Церковь на торжествах интронизации Папы Римского Льва XIV

Другие новости

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Внесены изменения в график принесения ковчега с мощами святителя Тихона в епархии Русской Православной Церкви

Митрополит Саратовский Игнатий освятил закладной камень на месте строительства Княже-Владимирского собора г. Саратова

На Камчатке волонтеры Петропавловской епархии оказывают помощь после землетрясения

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

Патриарший экзархат Африки проводит просветительские онлайн-курсы для катехизаторов из африканских стран

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

В Гусеве Калининградской области откроется церковный центр для трудных подростков

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В день памяти равноапостольного князя Владимира престольные торжества прошли во Владимирском монастыре на истоке Днепра