Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Саратовской епархии обсудили возможности православной миссии среди рокеров

Версия для печати
14 марта 2007 г. 15:13

9 марта состоялась очередная встреча Православного молодежного общества при храме в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали».

Встреча состоялось в конференц-зале Духовно-просветительского центра при Покровском храме г. Саратова. Около сорока человек решили принять участие в беседе, которая, по мысли организаторов, должна была быть посвящена переменам в жизни верующего человека. Выступал иеромонах Дорофей (Баранов), клирик храма «Утоли моя печали». Тема его сообщения, которое было посвящено проблеме миссии в молодежной среде, звучала так: «"Роковая" опухоль». Он поставил перед собравшимися вопрос: нужна ли миссия в среде рок-культуры? Не является ли проповедь на концертах нечаянной попыткой ввести в ограду Церкви то, что изначально было ей чуждо?

Выступление отца Дорофея нашло отклик у слушателей, завязался живой разговор. Свое мнение высказывали не только те, кто слушал и слушает рок-музыку, то есть молодые люди, которые уже какое-то время ходят в храм и могут называть себя воцерковленными, но и представители старшего поколения. Речь шла о том, почему молодежь становится поклонниками рок-групп, что такое рок-культура и что в ней опасного, что можно предложить современной молодежи взамен, и — шире: необходима ли православная миссия в среде рокеров.

Конечно, трудно было найти решение проблем, что обсуждаются в связи с рок-культурой уже долгое время, за два часа встречи. Однако многие присутствующие на встрече были согласны с мнением игумена Нектария (Морозова), который отметил, что нельзя воцерковлять те стороны жизни, которые церковными никогда не являлись и церковными никогда не станут. Единственное возможное в Церкви творчество для человека — это изменение себя. Попутно найдется ему и дело: петь песни или протирать подсвечники. Главное — устремленность человеческой души к Богу.

Отец Нектарий планировал также выступить с сообщением, заявленным в теме встречи, но продолжительный разговор о рок-культуре не оставил такой возможности. Однако выступление отца Дорофея как нельзя лучше подвело собравшихся к размышлениям о том, какие перемены ждут человека, перешагнувшего порог храма.

Следующая встреча Православного молодежного общества запланирована после окончания Великого поста.

Сайт Саратовской епархии/Патриархия.ru

Другие новости

В Можайске прошел 37-й православный международный фестиваль «Братья»

XI Международный фестиваль «Вера и слово» состоится в Москве и Подмосковье в октябре

В Москве состоится пресс-конференция о помощи Церкви мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью

На малой родине праведного воина Феодора Ушакова в Ярославской области прошли масштабные торжества, посвященные 280-летию со дня рождения святого адмирала

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике выступил перед православной молодежью Москвы

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия