Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялось заседание Попечительского совета программы «Александр Невский»

Состоялось заседание Попечительского совета программы 'Александр Невский'
Версия для печати
16 марта 2007 г. 14:53

В рамках подготовки российского общества к празднованию 800-летия со дня рождения Святого благоверного князя Александра Невского Фондом Андрея Первозванного и Центром Национальной Славы при поддержке Московского Патриархата инициирована Программа «Александр Невский». Первое заседание Попечительского совета программы «Александр Невский» с участием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II прошло 21 декабря 2006 г.

15 марта 2007 г. состоялось очередное заседание Попечительского совета программы «Александр Невский».

В заседании Попечительского совета 15 марта приняли участие председатель Попечительского совета В.И. Якунин, сопредседатель Попечительского совета митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир, заместитель МИД России статс-секретарь Г.Б. Карасин, генеральный директор ФГУП «Россатомстрой» А.В. Бутов, заместитель генерального директора ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» А.В. Рогожин.

На заседании был рассмотрен проект программы «Александр Невский» на 2007-2008 гг.

Председатель Попечительского совета В.И. Якунин, открывая заседание, отметил, что целью программы является «инициирование в российском обществе процессов по возрождению нравственности, духовности».

Задачами реализации программы названы: оказание помощь в формировании национальной идеологии и восстановление преемственности  между поколениями.

«Разрыв между поколением старших и молодых увеличивается, так как старшие не могут сформировать цели, приемлемые для молодежи. А цели молодежи всерьез не принимаются», — отметил В.Якунин.

Сопредседатель программы, митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир, представлявший на заседании Русскую Православную Церковь, отметил что для укрепления церковных, государственных, религиозных позиций России ее граждане должны помнить имена тех людей, которые имеют особые заслуги в истории нашего общества. По словам владыки, Александр Невский — великая личность, пользующаяся особым авторитетом в России и за рубежом.

Вместе с тем, членами Попечительского совета обсуждалась проблема не только укрепления, но и восстановления авторитета имени Александра Невского, возникшая в последние годы в связи широким его тиражированием. Участники совета осудили использование имени святого князя для наименования банков, инвестиционных фондов и вкладов и отметили, что «необходимо восстановление образа Александра Невского во всем многообразии величия его образа».

По итогам заседания Попечительского совета было принято решение развивать программу в 2007-2008 гг. по следующим направлениям:

  • Мудрый правитель и искусный дипломат;
  • Образец веры и христианского благочестия;
  • Защитник Отечества и прославленный полководец;
  • Народный герой —  пример для подражания.

В рамках программы планируется осуществить ряд мероприятий, реализовать издательские проекты, провести всероссийскую общественную конференцию, посвященной памяти Александра Невского, историко-политологические исследования, тематические художественных мероприятия, также подготовить теле- и радиопрограммы, реализовать инициативу присвоения военному кораблю, воинскому подразделению или пограничной заставе имени Александра Невского и т.д.

Пресс-служба Фонда Андрея Первозванного/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В праздник Владимирской иконы Божией Матери Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Амвросия (Марченко) во епископа Грозненского и Сунженского

В Иосифо-Волоцком ставропигиальном монастыре освящен храм преподобного Максима Грека

На московском подворье Православной Церкви в Америке отметили день памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Памятный знак святителю Тихону установили в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре г. Москвы

В день памяти святителя Иова митрополит Крутицкий Павел совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного года

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей