Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В храме пророка Илии в Обыденном переулке состоялось отпевание художника Илариона Голицына

В храме пророка Илии в Обыденном переулке состоялось отпевание художника Илариона Голицына
Версия для печати
19 марта 2007 г. 18:07

В Москве трагически погиб художник Иларион Голицын. Информацию о его гибели подтвердила первый заместитель генерального директора Государственной Третьяковской галереи (ГТГ), друг семьи Голицыных, Лидия Иовлева.

«Мне позвонил кузен Иллариона Владимировича Андрей Кириллович Голицын и сообщил о том, что художника сбила машина», — сказала она.

Иовлева вспоминает, что «первая встреча с Голицыным состоялась уже давно в доме у общих друзей». «Потом мы встречались и на вернисажах, и на дружеских вечерах, и всегда наши встречи были окрашены радостью», — добавила она.

«Работы Голицына в ГТГ появились в числе первых работ художников молодого послевоенного поколения. В постоянной экспозиции всегда висели несколько его совершенно замечательных рисунков или гравюр», — рассказала Иовлева. По ее мнению, «это был талантливый художник и скромный превосходный человек».

Голицын оставался активным работающим художником до последнего времени. «Три года назад в Академии Художеств была большая выставка, посвященная творчеству семьи Голицыных. В центре внимания были и ранние, и поздние работы Иллариона Владимировича, датированные 2000-ми годами», — отметила Иовлева.

Прощание с Голицыным состоялось в воскресенье 18 марта, отпевание прошло в церкви св. Пророка Илии Обыденного на Остоженке.

График и живописец Илларион Голицын родился в 1928 году в Москве в семье аристократического происхождения, принадлежавшей к знаменитому роду Голицыных. Он учился рисованию у своего отца Владимира Голицына, а после поступил в Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское) и окончил его в 1953 году. В 1960-е годы Голицын работал в линогравюре и ксилографии, в 1970-е годы его стал более занимать рисунок, а в 1980-х и 1990-х годах предпочтение художника было отдано акварели и живописи. Голицын получил такие награды, как золотая медаль биеннале графики в Кракове и серебряные медали на Всемирном фестивале в Вене. Также он был награжден дипломом Академии художеств СССР. С 1997 года Голицын стал действительным членом Российской Академии Художеств, а в следующем году получил звание народного художника РФ.

Произведения Голицына находятся в Государственном Музее изобразительных искусств имени Пушкина и Государственной Третьяковской галерее, в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге и других государственных и частных отечественных и зарубежных собраниях.

РИА «Новости»/Седмица.ru/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

XI Международный фестиваль «Вера и слово» состоится в Москве и Подмосковье в октябре

На малой родине праведного воина Феодора Ушакова в Ярославской области прошли масштабные торжества, посвященные 280-летию со дня рождения святого адмирала

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Представители Новодевичьего ставропигиального монастыря приняли участие в работе 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже