Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Воронеже начинается сбор средств на строительство православной часовни на месте захоронения жертв сталинских репрессий

Версия для печати
22 марта 2007 г. 15:56

Воронежское отделение историко-просветительского общества «Мемориал» обратилось к жителям Воронежской области и гражданам России с призывом финансово помочь строительству часовни на месте массовых захоронений жертв политических репрессий 1937-38 гг. возле поселка Дубовка на северо-восточной окраине Воронежа.

По подсчетам активистов воронежского «Мемориала», основанным на изучении архивных данных, рассказам очевидцев-жителей окрестных мест и предварительном обследовании территории бывшего полигона НКВД под Воронежем, в лесу во множестве общих расстрельных ям захоронено от 8 до 10 тысяч человек. Это жители Воронежской области и других регионов, на период следствия вывозившиеся в Воронеж. На настоящее время найдены и преданы земле останки только 1 323 человек (эксгумация тел ведется с конца 1980-х гг).

Воронежский «Мемориал» является инициатором возведения часовни на месте массовых захоронений жертв политических репрессий. По мнению руководства организации, появление часовни поможет наладить эффективный контроль за территорией, официально значащейся «мемориальной зоной», но которая при этом остается практически неохраняемой.

4 августа 2006 года, в день 69-й годовщины подписания приказа наркомом внутренних дел СССР Ежовым указа об усилении борьбы с антисоветскими, кулацкими и уголовными элементами, открывавшего простор для ускоренного судопроизводства, правящий архиерей Воронежской епархии митрополит Сергий (Фомин) освятил закладной камень в основание часовни на месте массовых расстрелов и захоронений невинно убиенных, а также предал земле останки обнаруженных поисковиками более 100 жертв «большого террора».

Тогда же митрополит Сергий в беседе с корреспондентом «Благовест-инфо» высказал положительное отношение к появлению в перспективе в мемориальной зоне памятных знаков иных конфессий с соответствующей символикой. При этом воронежский архиерей сослался на опыт поминовения представителями разных религий жертв нацистского режима в европейских странах.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В праздник Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, Патриарший наместник Московской митрополии возглавил Литургию на Бутовском полигоне

В Шымкенте прошло совещание по вопросам строительства храма-памятника в Лисьей балке

На месте страдальческой кончины тысяч православных христиан в Лисьей балке в казахстанском Шымкенте состоялась закладка храма-памятника в честь новомучеников Чимкентских

Предстоятель Русской Церкви освятил московский храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке

В столичном храме мучеников Анатолия и Протолеона в Марьине открылась галерея памяти погибших российских журналистов

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в освящении храма в ливанском городе Захле

Митрополит Гор Ливанских Силуан встретился с представителем Русской Православной Церкви

Другие новости

Добровольцы Русской Православной Церкви начали восстанавливать частные дома в Волновахе

В Костроме встретили ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В память экспедиции Михаила Венюкова на берегу Японского моря установлен поклонный крест

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

225-летие со дня кончины Александра Суворова отметили в Александро-Невской лавре