Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Пресс-служба Московской Патриархии прокомментировала предложение старообрядческого митрополита Корнилия о создании в России наблюдательного совета по СМИ

Пресс-служба Московской Патриархии прокомментировала предложение старообрядческого митрополита Корнилия о создании в России наблюдательного совета по СМИ
Версия для печати
22 марта 2007 г. 16:02

В Московской Патриархии приветствуют идею создания в России наблюдательного совета по средствам массовой информации, но призывают избежать при этом ошибок цензурной политики советских времен.

«Наблюдательный совет по СМИ, в который бы вошли ответственные и компетентные эксперты, мог бы поставить заслон многим передачам на нашем телевидении. Решение о его создании, на мой взгляд, давно уже созрело», — заявил «Интерфаксу» руководитель Пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский, комментируя предложение старообрядческого митрополита Корнилия создать в стране цензурно-надзорный комитет.

На днях предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополит Корнилий в письме министру культуры и массовых коммуникаций РФ Александру Соколову предложил создать общественный цензурно-надзорный комитет «по контролю за нравственным наполнением произведений и мероприятий учебно-познавательного и развлекательного характера в предназначаемых для детей и подростков сферах печати, театра, эстрады и масс-медиа».

Представитель Московской Патриархии в свою очередь отметил, что в частых публичных дискуссиях о важности создания в России подобного совета общественность обычно смущает слово «цензура», за которым «тянется шлейф неблаговидных действий в истории России, особенно в советский период».

«Но следует различать предварительную и последующую цензуру. Второй тип цензуры есть практически во всех странах мира. Например, если в США по общедоступному каналу в дневное время покажут обнаженную женщину, телеканалу несдобровать — он заплатит очень большую цену за свой необдуманный поступок», — отметил отец Владимир Вигилянский.

В свою очередь профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев заявил «Интерфаксу», что подобная нравственная цензура в СМИ была бы успешной при условиях смягчения цензуры политической.

«Потому что нельзя давить все, затыкать все дырки, пар должен каким-то образом выходить. Чем больше будет ограниченности в дискуссиях на общественно-политические темы, предсказуемости в поведении политических комментаторов, тем больше будет возникать отдушин в как бы неформальной культуре», — отметил собеседник агентства.

Более жесткая цензура по нравственным вопросам, «более дисциплинированный контроль за играми подсознания, за тем, что занижает человека», должна, по мнению известного богослова, сопровождаться расширением пространства для интеллектуальных дискуссий, в том числе по общественно-политическим вопросам.

При этом, подчеркнул отец Андрей, введение каких-то ограничительных цензурных норм в культурной сфере должно осуществляться таким образом, «чтобы общество было убеждено, что не возвращаются советские времена, а пространство для нормальной гражданской дискуссии остается и даже расширяется».

Материалы по теме

Подписано соглашение о сотрудничестве Синодального отдела по церковной благотворительности с «Русской Медиагруппой»

Святейший Патриарх Кирилл: «Человек не должен оставаться безразличным к бедности других» [Патриарх : Интервью]

В.Р. Легойда отметил важность появления военных формирований, которые носят имена святых

В Париже состоялась премьера фильма о гонениях на православных на Украине

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

В рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Вышла в свет научная монография помощника ректора Российского православного университета Василия Щипкова «Генеалогия секулярного дискурса»

Святейший Патриарх Кирилл: Даже будучи светским государством, Россия стремится жить в соответствии с духовно-нравственными ценностями

В рамках Рождественских чтений прошла конференция «Старый обряд в Русской Православной Церкви: прошлое и настоящее»

Конференция «Старый обряд в Русской Православной Церкви: прошлое и настоящее» пройдет в Храме Христа Спасителя

Состоялось заседание Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством

Вопросы развития старообрядных приходов Русской Православной Церкви обсудили участники круглого стола

Другие новости

В Тверской митрополии при участии монашествующих из девяти епархий прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

Состоялась встреча секретаря Синодального комитета по взаимодействию с казачеством с директором Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД РФ

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

Состоялась встреча Патриаршего экзарха всея Беларуси с губернатором Санкт-Петербурга

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по церковному управлению, пастырству и организации церковной жизни

В праздник Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в храме Ризоположения Московского Кремля

Глава Среднеазиатского митрополичьего округа совершил великое освящение храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского в Мариинске Екатеринбургской епархии

Представители Церкви приняли участие в заседании Совета при Президенте России по правам человека