Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Подписано соглашение о сотрудничестве между Синодальным отделом по социальному служению и Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ»

Подписано соглашение о сотрудничестве между Синодальным отделом по социальному служению и Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ»
Версия для печати
2 мая 2012 г. 18:41

Подписано соглашение о сотрудничестве между Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению и Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ» (НИЯУ МИФИ).

В рамках партнерской программы одаренные дети из многодетных и малоимущих семей, инвалиды и сироты получат дополнительные возможности для подготовки к поступлению в университет.

«У неимущей семьи не хватает средств на репетиторов, в многодетной семье старший ребенок должен помогать ухаживать за младшими и у него нет времени заниматься, ребенок-сирота имеет способности, но в условиях приюта не может их развить... Эти примеры типичны. А ведь среди этих детей немало тех, кто хочет и может учиться. Нужно просто заметить их талант и помочь им получить хорошее образование», — заявила заместитель председателя Отдела по благотворительности М.В. Васильева.

Отдел по благотворительности будет оповещать епархиальные социальные отделы,  православные школы и церковные приюты об обучающих программах МИФИ и содействовать участию социально-незащищенных детей в  проводимых вузом конкурсах, в том числе в олимпиаде по физике и математике «Росатом» и конкурсе научных проектов «Юниор». Специалистам МИФИ будет сообщаться об одаренных детях из многодетных семей, инвалидах и сиротах.

В свою очередь МИФИ предоставит несколько мест на подготовительных курсах для учеников московских православных школ из социально незащищенных семей и воспитанников церковных детских домов. Для тех, кому тяжело посещать занятия лично, — школьников из других регионов России и детей-инвалидов — будет организовано дистанционное обучение.

Педагоги МИФИ помогут учителям физики и математики православных школ построить обучение таким образом, чтобы они помогли подготовить своих учеников к поступлению на курсы. Для этого в МИФИ будут организованы курсы повышения квалификации, вуз будет снабжать учителей методической и учебной литературой. Также преподаватели ядерного университета проведут лекции и лабораторные работы в православных школах, чтобы заинтересовать детей, показать, насколько увлекательными могут быть занятия точными науками. Для школьников будут организованы экскурсии на действующий в МИФИ ядерный реактор ИРТ-2000 и в университетские лаборатории.

Планируется, что программа долгосрочного партнерства Отдела по благотворительности и МИФИ начнет действовать со следующего учебного года.

В марте 2010 года МИФИ посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предстоятель освятил храм в честь Смоленской иконы Божией Матери, построенный на пожертвования преподавателей и студентов в память об академике Игоре Курчатове и других физиках-ядерщиках, встретился с преподавателями и студентами вуза. Ученый совет МИФИ присвоил Патриарху Кириллу звание почетного доктора университета.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Протоиерей Михаил Потокин утвержден в должности председателя Синодального отдела по благотворительности

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

Другие новости

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре отметили день памяти основателя обители

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV