Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Балахне восстанавливается самый древний храм Нижегородской области

В Балахне восстанавливается самый древний храм Нижегородской области
Версия для печати
29 марта 2007 г. 13:14

Начались работы по восстановлению храма святителя Николая Чудотворца в городе Балахне Нижегородской области. Храм был передан Нижегородской епархии в сентябре 2005 года. В советское время в его здании находились цеха молокозавода, затем жилые помещения. Последние несколько лет там были запасники Балахнинского краеведческого музея.

Храм построен в 1552 году и является самым древним сооружением в Балахне, а после Нижегородского Кремля — и во всей Нижегородской области.

К настоящему времени Никольский храм очищен от мусора, оставшегося там после выезда краеведческого музея. Восстановительные работы начались с внутренней отделки церкви. Сроки, в которые ее восстановление будет завершено, пока не установлены и зависят от финансирования.

«Это уникальный памятник архитектуры для всей Нижегородской области, и мы надеемся, что работы по его восстановлению пойдут быстрыми темпами. День, когда в храме возобновятся богослужения, будет значимым событием в духовной жизни Балахны», — заявил благочинный округа священник Михаил Минюхин.

Закладку Никольского храма совершали по приказу Иоанна VI Грозного в честь взятия Казани. Около церкви была первая остановка Нижегородского ополчения под предводительством Минина и Пожарского.

Церковь Николая Чудотворца является уникальным сооружением. Всего в России до настоящего времени сохранилось девять каменных шатровых храмов. Среди них — собор Михаила Архангела в Нижнем Новгороде и Никольский храм в Балахне. В этой церкви сохранена связь с деревянным шатровым зодчеством более, чем в каком-либо другом памятнике каменной шатровой архитектуры XVI в.

Как и в деревянных церквях подобного типа, основная объемная схема — восьмерик на четверике — выражена здесь с предельной ясностью. Никольская церковь не утратила облика настоящего каменного здания благодаря мастерству, с которым выявлены в нем конструктивные и декоративные свойства кирпича.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами