Профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев возражает против принятия законопроекта, предусматривающего запрет публикации в СМИ сведений о национальности и религиозной принадлежности потерпевших и правонарушителей.
«Законопроект производит очень странное впечатление, как будто если что-то не называть, то оно и не существует. Это такое магическое мифологическое мышление: если не говорить о национальности людей, совершающих неблаговидные поступки, дескать, эти поступки сами собой исчезнут. Это неправда», — заявил отец Андрей «Интерфаксу».
При этом он отметил, что существует реальная проблема «инкультурации мигрантов в ткань российского общества», которая «происходит небесконфликтно».
«Отрицать наличие конфликта — преступление, особенно после того, что было в Кондопоге. Я надеюсь, что хотя бы Кондопога научит наших новоявленных толерантщиков видеть честно реальность в ее сложности, в ее трагическом разнообразии», — сказал А. Кураев.
Законопроект, разработанный Московской городской Думой и предложенный на рассмотрение Госдумы в этом месяце, предполагает дополнить закон «О СМИ» положением следующего содержания: «Запрещается распространение в средствах массовой информации, а также в компьютерных сетях сведений о национальной, расовой принадлежности или об отношении к религии потерпевших, лиц, совершивших правонарушение, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».
Характеризуя законопроект, А. Кураев сказал, что ему «этот новый кляп в глотку совсем не по вкусу». «Мы видим, что так называемые мигранты четко себя идентифицируют по национально-религиозному признаку. Мы только что это видели в Париже, когда именно мигранты мгновенно, сотнями организовались, чтобы отбить от контролеров в парижском метро одного своего», — отметил отец Андрей.
По его мнению, «мы себе запрещаем видеть своих и чужих, а они (мигранты) это четко видят».
«Если полководец отказывается замечать различие в униформе и признать сам факт конфликта, значит, он идет к капитуляции», — подытожил А. Кураев.