Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В конфликт вокруг подмосковного церковного приюта «Никита» вмешалась милиция

Версия для печати
30 марта 2007 г. 20:28

Продолжается конфликт вокруг церковного приюта «Никита» в Павлово-Посадском районе Московской области.

«Вчера к нам приехали сотрудники милиции и потребовали список детей, которые находятся в приюте. Они объяснили это необходимостью отслеживать несовершеннолетних в целях борьбы с правонарушениями», — заявила «Интерфаксу» адвокат Екатерина Аносова, представляющая интересы прихода святого великомученика Никиты, при котором действует детский корпус.

По ее данным, в местном ГУВД существует некая телеграмма, которая предписывает составить список приютских детей, однако сотрудники милиции не пояснили ее содержание, заявив, что «внутренние документы не оглашаются», отметила адвокат.

Между тем список в правоохранительные органы пока пока не направлен, поскольку нет официального запроса. Е. Аносова отметила, что сейчас в приюте остались только те дети, которые находятся в нем по заявлению родителей — 12 человек, все они из семей со сложным материальным положением.

Адвокат также рассказала, что недавно опекунских детей развезли по месту регистрации опекунов, в роли которых выступают монахини. «Нам говорят, что опекаемые дети должны жить с опекунами по месту регистрации, считая, что место жительства является местом регистрации, но это неправильная трактовка закона», — отметила Е. Аносова.

Она выступила с критикой в адрес отдела по опеке и попечительству департамента образования Павловский Посад, заявив, что «защитой прав детей никто заниматься не хочет».

Ранее сообщалось, что приют «Никита», существующий уже 13-й год, оказался под угрозой закрытия: в начале февраля представители санитарной службы обнаружили, что в нем не хватает унитазов, моечных ванн для посуды, а также нашли ряд других нарушений.

В тот же день райсуд рассмотрел дело о нарушении статьи 6.3 (нарушение санитарных правил) КоАП и вынес руководителю приюта предупреждение. В свою очередь районная прокуратура сочла, что деятельность приюта должна быть приостановлена на срок до 90 суток.

Недавно руководитель приюта игумен Амвросий (Шевчук) заявил «Интерфаксу», что на него не ослабевает давление со стороны прокуратуры, практически каждый день раздаются звонки с новыми требованиями. По словам священника, решением прокуратуры в детский корпус запрещено принимать новых воспитанников.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике выступил перед православной молодежью Москвы

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Белгородскую митрополию

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Внесены изменения в график принесения ковчега с мощами святителя Тихона в епархии Русской Православной Церкви