Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Церковь подготовила специалистов для консультирования наркозависимых при храмах Москвы

Церковь подготовила специалистов для консультирования наркозависимых при храмах Москвы
Версия для печати
30 мая 2012 г. 18:48

29 мая 2012 года в Марфо-Мариинской обители милосердия прошла защита итоговых работ первого потока слушателей курса повышения квалификации священнослужителей и приходских социальных работников «Технологии церковной работы с наркозависимыми людьми».

Рефераты по первичному консультированию наркозависимых, работе телефона доверия, организации реабилитационных центров, консультированию в социальных сетях и другим актуальным вопросам помощи наркозависимым представили 47 человек, в том числе 6 священнослужителей.

По данным главного нарколога России Е. Брюна, сегодня в Москве 32 тысячи официально зарегистрированных больных наркоманией, реальное число наркозависимых может доходить до 80 тысяч, а каждый десятый житель столицы хоть раз в жизни пробовал наркотики. Как отмечают московские священники, все чаще и сами наркозависимые, и их родственники обращаются за помощью в храм. От человека, встретившегося им в храме, будь он священник или приходской работник, они ожидают услышать не только слова утешения и поддержки, но и практические советы по тому, как им справиться с зависимостью. Помочь этим людям смогут квалифицированные социальные работники, компетентные в вопросах наркологии, психологии наркомании, знающие различные медицинские и юридические аспекты работы с наркозависимыми.

Для того чтобы подготовить таких работников (а в перспективе и создать единую систему первичной помощи наркозависимым при столичных приходах), Координационный центр по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, кафедра социальной работы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и отделение повышения квалификации факультета дополнительного образования ПСТГУ создали курс «Технологии церковной работы с наркозависимыми людьми». В его основу легло пособие «Методология реабилитации наркозависимых в церковной общине», изданное Отделом в январе 2012 года.

Слушатели первого потока занимались в Марфо-Мариинской обители с февраля по май. Еженедельно им читали лекции руководитель Координационного центра игумен Мефодий (Кондратьев) и специалисты по различным аспектам реабилитации наркозависимых.

«К окончанию курса каждый слушатель подготовил реферат на одну из предложенных тем, либо на собственную. Почти треть работ была посвящена первичному консультированию наркозависимых», — отметила завкафедрой социальной работы ПСТГУ Т. Зальцман.

Также большой интерес слушателей вызвали вопросы создания реабилитационных центров для наркозависимых женщин, роли священника и добровольцев в работе с наркозависимыми, сбора средств для организации реабилитационных центров при церковной общине.

В ходе защиты работ широко обсуждалась возможность использования социальных сетей для привлечения наркозависимых к реабилитации и церковного телефона доверия для наркозависимых. Слушатели обсудили существующие проблемы реабилитации: сложность поиска помещений, недостаток квалифицированных кадров, быстрое выгорание социальных работников. Общее внимание привлек проект мобильного мотивационного центра для наркозависимых — летнего лагеря из палаток и разборных деревянных домиков, который можно быстро развернуть практически в любой местности и несложно превратить в постоянно действующий лагерь.

«Я вижу большие перспективы дальнейшего развития курса. За четыре месяца совместных занятий наши слушатели познакомились, узнали, какие у кого есть возможности и в решении каких проблем нужно помогать друг другу. Я надеюсь, что их связь сохранится и по окончании курса. Я думаю, мы сможем сделать площадку для общения в рамках Отдела по благотворительности», — подытожил игумен Мефодий (Кондратьев).

Слушателям, успешно окончившим курс, будут вручены свидетельства государственного образца. Вручение свидетельств состоится 5 июня в Отделе по церковной благотворительности.

Первый курс, прошедший очно, был адресован священнослужителям и социальным работникам храмов Москвы и ближнего Подмосковья, при этом была организована открытая онлайн-трансляция лекций на сайте Отдела по благотворительности. Со следующего года планируется привлекать к обучению на курсе слушателей из других регионов России.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Представители Саратовской епархии посетили пострадавших при взрыве газа в жилом доме Саратова

В Алапаевске открыли первый епархиальный центр гуманитарной помощи

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

Представители десяти епархий приняли участие в трехдневном семинаре по помощи зависимым в Кимрах

Представитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению провел семинар по церковной помощи наркозависимым в Томске

Изменить человека может только любовь [Статья]

В Казани завершилась XVI Межрегиональная конференция по социальному служению

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Протоиерей Михаил Потокин утвержден в должности председателя Синодального отдела по благотворительности

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Другие новости

В Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре отметили день памяти основателя обители

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство слова»

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела