Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Церковь подготовила специалистов для консультирования наркозависимых при храмах Москвы

Церковь подготовила специалистов для консультирования наркозависимых при храмах Москвы
Версия для печати
30 мая 2012 г. 18:48

29 мая 2012 года в Марфо-Мариинской обители милосердия прошла защита итоговых работ первого потока слушателей курса повышения квалификации священнослужителей и приходских социальных работников «Технологии церковной работы с наркозависимыми людьми».

Рефераты по первичному консультированию наркозависимых, работе телефона доверия, организации реабилитационных центров, консультированию в социальных сетях и другим актуальным вопросам помощи наркозависимым представили 47 человек, в том числе 6 священнослужителей.

По данным главного нарколога России Е. Брюна, сегодня в Москве 32 тысячи официально зарегистрированных больных наркоманией, реальное число наркозависимых может доходить до 80 тысяч, а каждый десятый житель столицы хоть раз в жизни пробовал наркотики. Как отмечают московские священники, все чаще и сами наркозависимые, и их родственники обращаются за помощью в храм. От человека, встретившегося им в храме, будь он священник или приходской работник, они ожидают услышать не только слова утешения и поддержки, но и практические советы по тому, как им справиться с зависимостью. Помочь этим людям смогут квалифицированные социальные работники, компетентные в вопросах наркологии, психологии наркомании, знающие различные медицинские и юридические аспекты работы с наркозависимыми.

Для того чтобы подготовить таких работников (а в перспективе и создать единую систему первичной помощи наркозависимым при столичных приходах), Координационный центр по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, кафедра социальной работы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и отделение повышения квалификации факультета дополнительного образования ПСТГУ создали курс «Технологии церковной работы с наркозависимыми людьми». В его основу легло пособие «Методология реабилитации наркозависимых в церковной общине», изданное Отделом в январе 2012 года.

Слушатели первого потока занимались в Марфо-Мариинской обители с февраля по май. Еженедельно им читали лекции руководитель Координационного центра игумен Мефодий (Кондратьев) и специалисты по различным аспектам реабилитации наркозависимых.

«К окончанию курса каждый слушатель подготовил реферат на одну из предложенных тем, либо на собственную. Почти треть работ была посвящена первичному консультированию наркозависимых», — отметила завкафедрой социальной работы ПСТГУ Т. Зальцман.

Также большой интерес слушателей вызвали вопросы создания реабилитационных центров для наркозависимых женщин, роли священника и добровольцев в работе с наркозависимыми, сбора средств для организации реабилитационных центров при церковной общине.

В ходе защиты работ широко обсуждалась возможность использования социальных сетей для привлечения наркозависимых к реабилитации и церковного телефона доверия для наркозависимых. Слушатели обсудили существующие проблемы реабилитации: сложность поиска помещений, недостаток квалифицированных кадров, быстрое выгорание социальных работников. Общее внимание привлек проект мобильного мотивационного центра для наркозависимых — летнего лагеря из палаток и разборных деревянных домиков, который можно быстро развернуть практически в любой местности и несложно превратить в постоянно действующий лагерь.

«Я вижу большие перспективы дальнейшего развития курса. За четыре месяца совместных занятий наши слушатели познакомились, узнали, какие у кого есть возможности и в решении каких проблем нужно помогать друг другу. Я надеюсь, что их связь сохранится и по окончании курса. Я думаю, мы сможем сделать площадку для общения в рамках Отдела по благотворительности», — подытожил игумен Мефодий (Кондратьев).

Слушателям, успешно окончившим курс, будут вручены свидетельства государственного образца. Вручение свидетельств состоится 5 июня в Отделе по церковной благотворительности.

Первый курс, прошедший очно, был адресован священнослужителям и социальным работникам храмов Москвы и ближнего Подмосковья, при этом была организована открытая онлайн-трансляция лекций на сайте Отдела по благотворительности. Со следующего года планируется привлекать к обучению на курсе слушателей из других регионов России.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Представители десяти епархий приняли участие в трехдневном семинаре по помощи зависимым в Кимрах

Представитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению провел семинар по церковной помощи наркозависимым в Томске

Изменить человека может только любовь [Статья]

В Казани завершилась XVI Межрегиональная конференция по социальному служению

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Другие новости

Делегация Издательского Совета доставила духовную литературу в Северодонецкую и Луганскую епархии

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»