Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Участники проекта «Возвращение» призвали деполитизировать названия московских улиц

Версия для печати
12 апреля 2007 г. 12:06

Известный православный священник, духовник движения «За веру и Отечество» иеромонах Никон (Белавенец) выступил с предложением переименовать в самое ближайшее время станцию метро «Войковская», сообщает «Интерфакс».

«В июле следующего года исполнится 90 лет со дня расстрела семьи последнего российского императора Николая II, и нам будет трудно объяснить подрастающему поколению, почему станция московского метрополитена до сих пор носит имя одного из организаторов царского расстрела», — заявил отец Никон в среду вечером в Москве на заседании общественного проекта «Возвращение», цель которого — вернуть городам и улицам России исторические названия.

По мнению священника, «чтить память трагически погибшего царя и продолжать увековечивать имя его палача было бы непростительным двуличием — это все равно, что ехать к храму Христа Спасителя по улице Иуды Искариота».

Для исправления этой и подобных ситуаций отец Никон предложил инициировать подготовку законопроекта о деполитизации городской топонимии — сначала в Москве, а потом, возможно, и на федеральном уровне.

Как было отмечено на заседании, до революции городам и улицам не было принято присваивать имена политических деятелей, даже имена императоров, а памятники великим россиянам — Пушкину, Лермонтову, Пирогову и другим — появлялись спустя десятки лет после их смерти.

Говоря о важности возвращения прежних названий улицам и городам, замдиректора Института российской истории РАН Владимир Лавров заявил, что «сейчас мы наблюдаем небывалую духовную деградацию русского народа, которая во многом порождена исторической дезориентированностью русских людей».

Чтобы преодолеть этот синдром, участники проекта, среди которых — представители общественных организаций, научных кругов, Церкви, депутатского корпуса, подготовили список из более чем 20 московских улиц и площадей, прежние имена которых следовало бы вернуть.

В их числе — Большая Коммунистическая улица (бывшая Большая Алексеевская, названная в честь святителя Алексия), Краснобогатырская улица (бывшая Большая Богородская), Ленинская слобода (Бывшая Симонова слобода, названная так в честь Симонова монастыря, где покоятся мощи героев Куликовской битвы — Пересвета и Осляби), Ленинградский проспект (бывший Петербургский проспект), Ленинский проспект (бывшая Большая Калужская улица), улица Радио (бывшая Вознесенская), улица Серафимовича (бывшая Всехсвятская), шоссе Энтузиастов (бывшее Владимирское шоссе), улица 1905 года (бывшая Новоиерусалимская) и др.

Весь перечень будет передан в органы власти для рассмотрения. По мнению участников проекта, переименование улиц при грамотном подходе не будет сопровождаться очередями москвичей у паспортных столов, поскольку в течение определенного времени за каждой переименованной улицей можно будет сохранять двойное название.

Кроме того, участники проекта «Возвращение» предложили переименовать Ленинградский вокзал Москвы в Николаевский, назвать в честь святого Николая Октябрьскую железную дорогу, а на московском и петербургском вокзалах возвести часовни в честь этого святого — покровителя путешествующих.

«В Москве и в целом в нашей стране довольно много улиц, площадей и даже населенных пунктов, которые носят имена людей, замешанных в терроре. Считаю, что топонимика не может быть зоной увековечения памяти тех людей, которые были активными проводниками политического террора», — заявил «Интерфаксу» в четверг председатель правления историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал» Арсений Рогинский.

В этой связи он поддержал инициативу иеромонаха Никона, предложившего переименовать станцию метро «Войковская», которая была названа в честь Петра Войкова, являющегося одним из организаторов расстрела семьи Николая II.

«Если доказана причастность Войкова к бессудному расстрелу царской семьи, то я бы эту инициативу Православной церкви поддержал», — сказал А. Рогинский.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России