Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В храме Спас-на-Крови будут воссозданы Царские врата

Версия для печати
13 апреля 2007 г. 13:05

Воссоздание Царских врат храма Спас-на-Крови станет еще одним достижением петербургских художников. По масштабу и сложности проект сравнивают с восстановлением Янтарной комнаты в Царском Селе.

Царские врата храма Спас-на-Крови были украшены серебряными окладами, но после революции все это украли. Остался только каркас и одна черно-белая фотография. С ней и работали художники Виктор Никольский и Лариса Соломникова.

Чтобы понять, как в точности выглядели Царские врата, мастерам понадобилось 10 лет тщательных исследований. Краткое описание гласило — «серебро на металлическом каркасе с эмалевыми украшениями по золотому фону». В распоряжении был лишь черно-белый снимок 1907 года и литография художника Карелина. Все изображения пришлось увеличить в десятки раз.

Художник по эмали Лариса Соломникова займется восстановлением эмалевой росписи царских врат. Она едва ли не единственный человек на планете, кто работает в старинной технике — эмалевой живописи. Ее использовали XI веке. Специально сваренное стекло растирается в порошок. Наносится на основу из драгоценного металла и обжигается в муфельной печи. Так создавали знаменитые лиможские эмали.

По словам Л. Соломниковой, эмаль в ювелирном искусстве — это была имитация драгоценных камней, оклады Библии украшались рельефными эмалями.

Точно так же были расписаны врата Спаса-на-Крови. В конце XIX века византийское искусство вошло в моду. Это и определило технику убранства — эмаль и смальта. Храм на месте убийства Александра II украсили семь с половиной тысяч квадратных метров мозаики.

Серебро и эмалевые росписи похитили после революции. Все что осталось от ювелирного изделия — стальная основа. Проржавелый каркас отреставрировали. И сейчас художники готовы приступить к созданию цветочного рельефа и шести икон в серебряных окладах.

По предварительным данным на выполнение работ мастерам понадобиться пять лет.

Новотека.ru/Седмица.ru/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Православные иерархи в Латинской Америке выступили с заявлением в связи с терактом в Илиинском храме Дамаска

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации