Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Российские правозащитники поздравляют сайентологов, выигравших дело против России в Страсбургском суде

Версия для печати
14 апреля 2007 г. 15:16

Представители правозащитного движения поздравили «сайентологическую церковь» Москвы с тем, что эта организация 5 апреля выиграла дело против России в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.

Религиозная организация пожаловалась в Европейский суд по правам человека на отказ органов власти в перерегистрации в качестве юридического лица после вступления в силу закона о религии (в 2000 году). В документе указывается, что данная религиозная организация более десяти раз безрезультатно обращалась с просьбой о перерегистрации в Управление юстиции Москвы.

На пресс-конференции, которая состоялась 13 апреля в Центральном доме журналиста, решение Страсбургского суда приветствовали председатель Московской Хельсинской группы (МХГ) Людмила Алексеева, генеральный секретарь Евразийского отделения Международной ассоциации религиозной свободы (ЕАО МАРС) Виктор Витко, президент российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий, представитель Московского профсоюза служителей церкви, пастор Павел Николаевский и другие.

Пресс-конференцию начал президент «сайентологической церкви» Москвы Антон Лычкин, который заявил, что данное решение Европейского суда «дает России шанс для того, чтобы возглавить движение за права человека на планете».

«Решение суда обнадеживает и радует», — отметила Людмила Алексеева. — Это решение о праве свободно мыслить и свободно верить в нашей стране». В деятельности «церкви сайентологии» она выделила то, что эта организация «серьезно занимается защитой прав человека». Правозащитница подчеркнула, что никогда «не вникает в учение» обращающихся к ней за помощью религиозных организаций: «Для меня достаточно, что они подвергаются гонениям».

Глава МХГ готова и дальше сотрудничать с «сайентологической церковью». «Мне говорят, что ради моего доброго имени не стоит иметь дело с сайентологами, но я к этим увещеваниям глуха», — заявила она. Значение решения Европейского суда в том, что другим религиозным организациям «теперь легче будет отстаивать свои права, в том числе — нетрадиционным», сказала она.

«Это победа не только сайентологов, но и всех религиозных организаций», — согласен с Л. Алексеевой адвокат Игорь Рахмилов. Создан «важный прецедент», и за сайентологами искать справедливости у европейского правосудия будут другие религиозные организации, предполагает юрист.

Владимир Новицкий говорил о значении данного прецедента не только для религиозных, но и для общественных организаций и политических партий, которым также было отказано в регистрации в последнее время.

Не поскупился на восторженные оценки решения Евросуда руководитель «Ассоциации гуманизации правоохранительных органов» Валерий Габисов. Он считает, что 5 апреля «произошла революционная ситуация в общественном развитии России», но выразил сожаление, что это случилось «с помощью внешних сил» — Европейского суда. В. Габисов, как и другие выступавшие, похвалил сайентологов за социальную деятельность.

Свое удовлетворение по поводу победы московских сайентологов в Европейском суде выразили на пресс-конференции пастор Павел Николаевский, генерал-майор казачьих войск Алексей Овечкин, Виктор Витко.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности провел в Шуе семинар по церковной помощи наркозависимым

Добровольцы Русской Православной Церкви начали восстанавливать частные дома в Волновахе

В Костроме встретили ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В память экспедиции Михаила Венюкова на берегу Японского моря установлен поклонный крест

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии