Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Лонгин считает осквернение православного храма в Саратовской области следствием нравственной деградации общества

Епископ Лонгин считает осквернение православного храма в Саратовской области следствием нравственной деградации общества
Версия для печати
16 апреля 2007 г. 12:29

Член Общественной палаты РФ, епископ Саратовский и Вольский Лонгин назвал акт вандализма в православном храме в селе Сухой Карабулак Базарно-Карабулакского района Саратовской области следствием нравственной деградации общества.

«Это очень обидно и больно. В обществе отмирают некие жизненно необходимые табу: всегда был порог, который даже самые отъявленные негодяи раньше не переступали», — сказал владыка Лонгин.

Он считает, что «подобные вещи происходят все чаще и, к сожалению, будут происходить».

«С разных трибун много говорится про потерянное поколение, но этими словами уже научились и прикрываться. Здесь наивно рассчитывать только на милицию. Разрушена система воспитания, на грани уничтожения система образования. На этом фоне особенно постыдными и циничными выглядят попытки работников министерства образования любыми способами не пустить Церковь в школу с преподаванием «Основ православной культуры», — отметил епископ.

По его мнению, других принципов нравственности, кроме религиозных, в мире не существует. «И нет другого способа воспитать человека нравственного, кроме того, как дать нашим детям возможность познакомиться с заповедями, научить их жить по ним, дать им возможность узнать о Христе. Если общество не придет к осознанию этого факта, агрессия и проявления вандализма будут лишь нарастать — и не только по отношению к Церкви», — убежден владыка.

Ранее сообщалось, что в понедельник Светлой Седмицы неизвестные, разбив оконное стекло, проникли в Казанский храм в селе Сухой Карабулак, сняли со стен иконы, разбросали их и пытались поджечь. Затем они зашли в алтарь, где сдвинули с места престол, перевернули жертвенник и попытались поджечь облачение на престоле.

Между тем, как сообщили в минувший четверг в пресс-службе ГУВД области «Интерфаксу», в ходе проверки по факту осквернения храма установлено, что нападения на него не было.

«4 апреля около храма играли пятеро подростков, двое из которых — 15-ти и 17-ти лет — зашли в храм из любопытства, поскольку он не был заперт. Они ничего не украли, поджога тоже не было. В настоящее время они задержаны до выяснения обстоятельств. Материального вреда не причинено», — сказали в пресс-службе.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Белгородскую митрополию

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Внесены изменения в график принесения ковчега с мощами святителя Тихона в епархии Русской Православной Церкви

Митрополит Саратовский Игнатий освятил закладной камень на месте строительства Княже-Владимирского собора г. Саратова