Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Белгородской области открылся первый в России храм для дошкольников

В Белгородской области открылся первый в России храм для дошкольников
Версия для печати
18 апреля 2007 г. 19:03

18 апреля в единственном в России православном детском саду «Рождественский» открылся детский храм, адаптированный для маленьких воспитанников.

Это единственное дошкольное образовательное учреждение в Белгороде и России, которое выполняет муниципальный заказ по духовно-нравственному воспитанию самых маленьких граждан. Оно существует всего один год. И за это время воспитатели и духовные наставники ребят пришли к выводу, что им просто необходим собственный храм, в который бы могли ходить дети, и главное, чтоб им это нравилось. Потому было принято решение: на базе детского сада «Рождественский» создать свой детский храм.

Все иконы в храме расположены ниже, чем обычно. «Это сделано специально для маленьких детей, чтоб они могли без труда приложиться к иконе. Кроме того, все убранство решено в ярких тонах, некоторые иконы даже похожи на цветные картинки. И это привлекает внимание ребятишек», — рассказала заведующая детским садом «Рождественский» Светлана Полухина.
 
Она рассказала и о том, что этот детский сад отличается от всех остальных дошкольных образовательных учреждений тем, что работа с юными белгородцами основана на приобщении их к истокам православной культуры. «Во все занятия, которые проводим с детьми, мы стараемся включить элементы православного воспитания, будь то театральные постановки, прикладное творчество или чтение художественной литературы», — сказала Светлана Полухина.

Но при этом у педагогов существует большая проблема: им самим приходится разрабатывать методики проведения таких занятий. «Есть программы работы с детьми в воскресной школе и в приютах, но они не подходят для маленьких детей. Как можно объяснить трехлетнему ребенку, в чем отличие, к примеру, иконы Казанской Божией матери от Владимирской? Приходится говорить: «Богоматерь — мама Христа, а икона — как фотография, только сделана очень давно. Это мама на море, к примеру, а это она дома, так и иконы: одна была написана в Казани, а вторая во Владимире», — поделилась секретом работы заведующая.

Несмотря на сложности, все сотрудники детского сада своими силами стараются наработать личный опыт, и в этом им помогает благоприятная атмосфера, которая сложилась в коллективе. «Душевное спокойствие, любовь, доброжелательное отношение взрослых, которые сложились в детском саду, конечно же, передаются и детям», — говорит методист «Рождественского» Маргарита Гуляева.

В настоящее время в этом детском саду 92 воспитанника, все они с удовольствием приходят сюда. В этом году состоится первый выпуск, шесть детей в сентябре пойдут в школу. Один их них пойдет учиться в Белгородскую православную гимназию.

В целом же с 2007 года Белгородская и Старооскольская епархия собирается включить в работу систему православного образования: детский сад — православная гимназия — духовная семинария или теологический факультет БелГУ. «Это позволит с малых лет воспитывать человека в среде добра, сделать людей с чистой душой, — считает психолог детского сада «Рождественский» Ольга Петелина. — Но это все, конечно, на добровольной основе».

ИА «Бел.Ру»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Белгородскую митрополию

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Внесены изменения в график принесения ковчега с мощами святителя Тихона в епархии Русской Православной Церкви