Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Кирилл выступает за укрепление институтов гражданского общества в России

Митрополит Кирилл выступает за укрепление институтов гражданского общества в России
Версия для печати
20 апреля 2007 г. 18:14

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл призывает строить институты гражданского общества во избежание социальных расколов и конфронтаций, пережитых страной в 1990-е годы, передает «Интерфакс».

«Демократия — это система, гармонизирующая различные интересы в обществе, которые часто сталкиваются. Для успешного построения общества сбалансированных интересов очень важно сегодня строить институты гражданского общества», — сказал митрополит Кирилл в четверг вечером на встрече с представителями молодежного движения «Наши» в Москве.

Именно отсутствие развитых институтов гражданского общества в сегодняшней России, по его мнению, часто не позволяет простым людям полноценно защищать свои интересы.

Кроме того, важной задачей гражданского общества, считает митрополит, является предотвращение «ужаса гражданских конфронтаций 1990-х годов», сопровождавшихся глубоким кризисом в экономике, культуре, науке.

Между тем с 2000 года, по мнению владыки Кирилла, действительно произошел «очень важный поворот в политической жизни страны», связанный, «конечно, с президентом Путиным». Сегодня, считает митрополит, в политической жизни страны также есть определенный вектор развития, поддерживаемый большинством народа.

У России и российского народа, по его словам, «должны быть базисные ценности, на которые не имеет права посягать ни одна партия».

Митрополит Кирилл напомнил, что Россия всегда была самостоятельным геополитическим центром, «исторически была великой державой», и роль «периферийного» государства на международной арене для нее исключена — «Россия может быть только великой державой, либо ее не будет вообще».

«Мы не хотим видеть Россию просто поставщиком ресурсов. Россия действительно запрограммирована на великое будущее, но нельзя допустить политического противостояния 1990-х годов», — подчеркнул владыка.

Он признал важность молодежных движений и организаций, в том числе движения «Наши», в создании в России гражданских институтов, отметив способность молодых людей в рамках таких движений «консолидированно давать отпор тому, что разрушает нравственность нашего общества, бороться с пошлостью».

В заключение митрополит Кирилл пожелал молодым людям уметь распознавать и грамотно защищать «базисные ценности России, чтобы сохранился немеркнущий лик нашего прекрасного Отечества».

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Можайске прошел 37-й православный международный фестиваль «Братья»

XI Международный фестиваль «Вера и слово» состоится в Москве и Подмосковье в октябре

В Москве состоится пресс-конференция о помощи Церкви мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью

На малой родине праведного воина Феодора Ушакова в Ярославской области прошли масштабные торжества, посвященные 280-летию со дня рождения святого адмирала

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике выступил перед православной молодежью Москвы

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия