Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Презентация новой книги епископа Венского Илариона прошла в Швейцарии

Презентация новой книги епископа Венского Илариона прошла в Швейцарии
Версия для печати
23 апреля 2007 г. 14:57

20 апреля в Зале Сената Фрибургского Университета (Швейцария) состоялась презентация книги епископа Венского и Австрийского Илариона (Алфеева) «Le mystère sacré de l’Eglise» («Священная тайна Церкви»), посвященной истории и проблематике афонских споров об имени Божием. Книга объемом 438 страниц, выпущенная на французском языке издательством Academic Press Fribourg, представляет собой вторую и третью части одноименной книги, изданной на русском языке в 2002 году и удостоенной Макариевской премии. Французский перевод первой части книги был опубликован парижским издательством «Cerf» в начале 2007 года в качестве отдельной книги под названием «Le Nom grand et glorieux».

Презентацию открыл апостольский нунций, представитель Святого Престола в Швейцарии архиепископ Франческо Каналини, который в своем выступлении отметил, что «епископ Иларион известен не только как архиерей и богослов, но еще и как музыкант». Апостольский нунций рассказал о состоявшемся в Риме 29 марта концерте, на котором Большой Симфонический Оркестр имени Чайковского и Хор Третьяковской галереи под управлением Владимира Федосеева исполнил «Страсти по Матфею» епископа Илариона для солистов, хора и оркестра. Архиепископ Каналини рассказал также о «молитвенном завтраке» с участием епископа Илариона и послов 20 государств, состоявшемся в Берне в декабре 2006 года.

Касаясь содержания представленного труда епископа Илариона, апостольский нунций отметил, что «тема книги имеет не только научную значимость, но относится к сердцевине церковной жизни», ибо речь в книге идет об имени Божием: посредством Своего имени Бог «открывает людям не какую-то доктрину, но Себя Самого». С того момента, когда Бог открыл Себя Моисею (Исх. 3:14), люди призывают имя Божие и ищут встречи с Богом «лицом к лицу», подчеркнул архиепископ Каналини.

Далее слово было предоставлено епископу Илариону, который вкратце рассказал об истории и проблематике имяславческих споров и поделился своими выводами относительно содержания полемики, охватившей русские монастыри Афона в 1911-1913 годах и затем перекинувшейся в Россию.

С тремя докладами по содержанию книги выступили викарный епископ римско-католического диоцеза Женевы, Лозанны и Фрибурга Филипп Лефевр, профессор богословского факультета Фрибургского университета священник Пьер Бюрше и декан богословского факультета Бернского университета профессор Мартин Георг.

Слово было предоставлено также прибывшему из Парижа директору издательства «Cerf» священнику Николя-Жан Седу, который рассказал о книгах епископа Илариона, выпущенных этим издательством. «Наше издательство на протяжении многих десятилетий сотрудничало с богословами русской эмиграции, — подчеркнул докладчик, — однако именно книга епископа (тогда игумена) Илариона "Таинство веры", увидевшая свет на французском языке в 2001 году, была первым со времени русской революции 1917 года трудом богослова из России, опубликованным во Франции. Появление этой и последующих книг епископа Илариона на французском языке стало зримым свидетельством возрождения церковной жизни и богословской науки в России».

Значимым событием в церковно-общественной жизни Франции была и публикация в 2006 году издательством «Cerf» книги митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла «Евангелие и свобода» («L’Evangile et la liberté»), вызвавшей широкий резонанс. В настоящий момент на богословском факультете Фрибургского университета готовится немецкий перевод этой книги.

С заключительным словом к собравшимся обратился ректор Фрибургского университета профессор-священник Гвидо Фергаувен.

Во время презентации, в перерывах между докладами, хором студентов из Молдавии и Румынии исполнялись православные песнопения на румынском языке.

По окончании презентации, в которой приняли участие профессора и студенты Фрибургского университета, а также других университетов Швейцарии, состоялся аперитив для всех присутствующих.

Фрибургский университет — одно из крупнейших учебных заведений Швейцарии, где преподавание ведется на французском и немецком языках. Богословский факультет университета подчиняется ордену доминиканцев. На факультете обучаются студенты из разных христианских Церквей, в том числе группа студентов из Русской Православной Церкви.

Патриархия.ru/Пресс-служба Представительства Русской Православной Церкви при европейских международных организациях

Материалы по теме

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Архиепископ Зеленоградский Савва принял участие в заседании Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества, посвященном вопросам экологии и бережного сознания

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в Х Международной молодежной патриотической акции «Боевой расчет» в Брестской крепости

Небесный покровитель Равенны [Статья]

Василий Васильевич Болотов — великий русский богослов и историк [Статья]

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга, посвященная церковной жизни в Москве в начале XX века

В ОЦАД состоялась защита докторской диссертации клирика Екатеринбургской епархии протоиерея Валерия Лавринова

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу Великого Дома Киликийского Араму I с 30-летием интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Завершилось участие делегации Московского Патриархата в заседании Центрального комитета Всемирного совета церквей в ЮАР

Делегация Московского Патриархата участвует в работе Центрального комитета ВСЦ в ЮАР

Председатель Отдела внешних церковных связей прибыл в Южно-Африканскую Республику

В Минске начали работу международные XXХI Кирилло-Мефодиевские чтения

Первый Вселенский Собор 325 года в Никее [Статья]

...Лучше нам, чтобы один человек умер за людей (Ин. 11:50): древнецерковные толкования [Статья]

В Нижнем Новгороде начали работу курсы повышения квалификации для преподавателей догматического и сравнительного богословия

Другие новости

Вышел в свет церковный календарь увеличенным шрифтом на 2026 год

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

В Национальной библиотеке Республики Саха представили новый перевод на якутский язык Книги Екклесиаста

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Вышел в свет сборник «Антология добрых дел» с материалами конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга, посвященная церковной жизни в Москве в начале XX века

В Тобольске прошла конференция «Новомученики Российские. Святитель Тихон и Иоанн Тобольский»

На заседании Совета руководителей государственных информационных агентств СНГ представили совместный проект БЕЛТА и Белорусской Православной Церкви

В рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»