Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Минске начали работу международные XXХI Кирилло-Мефодиевские чтения

В Минске начали работу международные XXХI Кирилло-Мефодиевские чтения
Версия для печати
14 мая 2025 г. 10:35

13 мая 2025 года в Минске открылись международные XXХI Кирилло-Мефодиевские чтения. В нынешнем году форум посвящен теме «Христианская вера от прошлого к современности: 1700 лет Никейского Собора».

На протяжении десятилетий мероприятие объединяет специалистов и ученых из стран ближнего и дальнего зарубежья, которые трудятся в области богословия, истории, философии, культурологи, религиоведения и является площадкой для обсуждения научных изысканий в сфере гуманитарного знания, анализа проблем межкультурного и межконфессионального диалога, христианской духовности и ее значения в современном мире.

Организатором форума выступают Институт теологии Белорусского государственного университета и Международное общественное объединение «Христианский образовательный центр имени святых Мефодия и Кирилла» совместно с заинтересованными учреждениями образования. Чтения включены в Программу сотрудничества между Министерством образования Республики Беларусь и Белорусской Православной Церковью на 2020-2025 годы.

Открытие и пленарное заседание чтений состоялось на базе исторического факультета БГУ. Модератором заседания выступил священник Святослав Рогальский, кандидат богословия, доцент, председатель МОО «Христианский образовательный центр им. свв. Мефодия и Кирилла». В зале присутствовали главы традиционных конфессий Беларуси, представители органов государственного управления, министерств и ведомств, научных учреждений, ректоры вузов, представители дипломатического корпуса.

С приветственным словом к собравшимся обратился митрополит Минский и Заславский Вениамин. Патриарший экзарх всея Беларуси отметил, что тема нынешних чтений «Христианская вера от прошлого к  современности: к 1700-летию Никейского Собора» выбрана неслучайно. «Церковь с самого начала своего бытия крайне серьезно относилась к чистоте вероучения. Догматы веры всегда рассматривались не просто как богословские формулировки, но как основа для правильной духовной жизни, как каждого отдельного христианина, так и для всей Церкви. Современный мир характеризуется продолжающейся трансформацией и крайне высокой динамикой изменений. Это касается разных сфер человеческой деятельности, таких как медицина, биоэтика, экология, область информационных технологий. Они открывают перед человечеством такие горизонты, о которых ранее нельзя было и помыслить, но вместе с тем ставят и новые вопросы в духовно-нравственной плоскости. И на эти вопросы необходим ответ не когда-нибудь, а прямо сейчас, — подчеркнул архипастырь. — Однако, какими бы современными и прогрессивными ни казались тенденции в современном обществе, основы христианской веры остаются незыблемыми и неизменными. Сегодня Православной Церкви важно на понятном языке свидетельствовать миру об этом, как когда-то это сделали отцы Никейского Собора».

«Вспоминая о трудах равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла, мы восхищаемся их твердостью веры и тем, с каким усердием они преумножили данный им Богом талант. Но сегодня необходимо вспомнить и о том, что проповедь Евангелия продолжается. Это значит, что сегодня служение Мефодия и Кирилла — это наше служение. Святые братья создали славянскую азбуку, перевели библейские и богослужебные книги, но прошло время и сегодня вечная и неизменная по содержанию истина о воскресшем Христе порой требует новых форм ее проповеди. Мир вокруг меняется очень стремительно, и современному человеку становится все труднее услышать Евангельскую весть, если рядом не окажется проповедника, способного говорить на понятном языке», — отметил Патриарший экзарх.

В заключение митрополит Вениамин подчеркнул, что в каждой области науки христианский взгляд и мудрое духовное слово не просто возможны, но совершенно необходимы. Кирилло-Мефодиевские чтения — это ценная возможность высказать и обсудить этот взгляд, а также использовать результаты конференции в дальнейших трудах и научных изысканиях.

Присутствующим были защитаны приветственные адреса председателя Совета Республики Республики Беларусь Натальи Кочановой и Чрезвычайного и Полномочного посла России в Республике Беларусь Бориса Грызлова. Уполномоченный по делам религий и национальностей Александр Румак в своем выступлении обратил внимание на то, что христианство прошло долгий путь, сохраняя при этом основные ценности — любовь, милосердие и стремление к справедливости — и продолжает вдохновлять миллионы людей по всему миру, дает ответы на вечные вопросы о смысле жизни, страдании и надежде на будущее.

Также с приветственными словами к присутствующим обратились митрополит Минско-Могилевской архиепархии Римско-Католической Церкви в Беларуси Иосиф Станевский и муфтий Мусульманского религиозного объединения в Беларуси Абу-Бекир Шабанович.

После приветственных слов почетных гостей прозвучали доклады следующих участников:

  • «Устройство Церкви в свете наследия Никейского Собора 325 года» — заведующего кафедрой систематического богословия и патрологии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета доктора теологии, кандидата исторических наук доцента Георгия Захарова;
  • «Царство Божие, пришедшее в силе: соборы и соборность в истории Православия» — доцента кафедры богословия Института теологии им. свв. Мефодия и Кирилла БГУ кандидата исторических наук протоиерея Олега Голубева;
  • «Прогрессивные вызовы традиционным обществам: нравственные границы и принципы в мире высоких технологий» — члена Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви кандидата социологических наук доцента Евгении Жуковской.

Работа Кирилло-Мефодиевских чтений продлится до 22 мая на разных площадках Минска. На 14 мая запланированы второе пленарное заседание, работа тематических секций, а также ряд конференций и круглых столов. 15 мая в Национальной библиотеке Республики Беларусь пройдет приуроченный ко Дню семьи фестиваль искусств «Я. Мы. Родное», организованный ресурсными центрами по духовно-нравственному и эстетическому воспитанию Минска. 16 мая в рамках работы ХХХI Международных Кирилло-Мефодиевских чтений состоится пленарное заседание открытых Свято-Николаевских духовно-просветительских чтений. Завершит работу форума конференция «Духовное возрождение общества и православная книга», которая пройдет 22 мая в приходе храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Ознакомиться с детальной программой форума можно по ссылке.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Минске открылся международный форум «Семья — основа демографического потенциала государства»

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 1020-летия Туровской епархии

Ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, торжественно встретили в Твери

Врио главы Тамбовской области и глава Тамбовской митрополии приняли участие в закладке монастырского сада памяти воинов — героев СВО

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в открытии международной конференции «Великая Победа во имя мира и созидания. К 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне»

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Состоялось очередное заседание Научно-редакционного совета по изданию документов Собора 1917-1918 гг.

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 1020-летия Туровской епархии

Церковь зовет к защите Родины [Статья]

Первый Вселенский Собор 325 года в Никее [Статья]

...Лучше нам, чтобы один человек умер за людей (Ин. 11:50): древнецерковные толкования [Статья]

В Нижнем Новгороде начали работу курсы повышения квалификации для преподавателей догматического и сравнительного богословия

Всесибирский круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Кемерове

Состоялось очередное совещание ректоров высших духовных учебных заведений Московского региона

Состоялась рабочая встреча председателя Учебного комитета с представителями руководства Пермской духовной семинарии

Другие новости

Представитель Русской духовной миссии принял участие в мемориальном акте в честь Дня Победы

В Минске открылся международный форум «Семья — основа демографического потенциала государства»

Ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, торжественно встретили в Твери

Врио главы Тамбовской области и глава Тамбовской митрополии приняли участие в закладке монастырского сада памяти воинов — героев СВО

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 1020-летия Туровской епархии

Представители Берлинско-Германской епархии приняли участие в мероприятиях в Берлине по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне

На месте страдальческой кончины тысяч православных христиан в Лисьей балке в казахстанском Шымкенте состоялась закладка храма-памятника в честь новомучеников Чимкентских

Милорад Додик вручил Святейшему Патриарху Кириллу высшую награду Республики Сербской

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на военном параде в честь 80-летия Победы