Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Нижнем Новгороде начали работу курсы повышения квалификации для преподавателей догматического и сравнительного богословия

В Нижнем Новгороде начали работу курсы повышения квалификации для преподавателей догматического и сравнительного богословия
Версия для печати
10 октября 2023 г. 18:41

10 октября 2023 года в Нижегородской духовной семинарии (НДС) начали работу курсы повышения квалификации для преподавателей духовных семинарий и теологических отделений светских вузов России. Мероприятие проводится совместно с Учебным комитетом Русской Православной Церкви.

Курсы повышения квалификации для преподавателей организованы на базе НДС уже во второй раз. Впервые они прошли в 2021 году и были посвящены преподаванию психологии и философии.

В этом году слушателями курсов являются преподаватели догматического и сравнительного богословия из духовных семинарий и теологических отделений светских вузов России (44 высших учебных заведения), а также представители Общецерковной аспирантуры и докторантуры (ОЦАД), Учебного комитета Русской Православной Церкви, Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, а также подмосковной православной гимназии святителя Василия Великого. Всего на курсах 109 слушателей, более 50 из них — в дистанционном формате.

Накануне слушатели курсов приняли участие в состоявшейся в НДС конференции «Сохранение исторической памяти: к 30-летию возрождения Нижегородской духовной семинарии».

На официальном открытии курсов повышения квалификации с приветствиями выступили митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий и председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.

«Для нас большая честь и духовная радость, что по благословению Святейшего Патриарха Кирилла и при содействии Учебного комитета Русской Православной Церкви на нижегородской земле проводятся курсы повышения квалификации для богословов. Очень важно иметь высокий уровень образования в духовных школах, но чтобы воспитанники выходили из учебных заведений высокообразованными людьми, сами преподаватели должны обладать знаниями, которые могут передать студентам. И все мы прекрасно понимаем значимость дисциплин, преподаватели которых сегодня собрались в стенах духовной школы. Наша встреча проходит в духе соборности и единомыслия. Бог нам всем в помощь», — сказал глава Нижегородской митрополии.

Протоиерей Максим Козлов, приветствуя участников, отметил, что догматическое и сравнительное богословие — важнейшие дисциплины учебного курса духовного заведения. В проповедях современных священников, по его наблюдениям, часто превалирует либо нравственная, либо историческая составляющая и несколько менее представлено вероучительное содержание. Между тем, догматика — основа этого свидетельства. Она должна быть главным наполнением проповеди. Поэтому работа курсов, которые сегодня открылись, очень важна.

Затем протоиерей Максим Козлов выступил с докладом «Актуальные задачи в области преподавания сравнительного и догматического богословия». Он отметил, что в наше время назрели вопросы, которые требуют честных ответов и четких формулировок. В условиях, когда ряд Церквей готов признать либеральную повестку — явление, никаким образом не вписывающееся в рамки христианской традиции, — Русская Православная Церковь должна иметь ясную богословскую позицию по этим и другим вопросам. Очень важно как для студентов духовных школ, так и для других молодых православных христиан доказательное свидетельство незыблемости догматического учения Православной Церкви.

Далее секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов) выступил с докладом «Об участии Русской Православной Церкви в межхристианских диалогах и экуменическом движении». По его словам, Русская Церковь много лет ведет масштабный диалог с различными Церквями, в его рамках обсуждалась самая различная, в том числе и богословская проблематика. Это позволяло оттачивать свою позицию по тем или иным вопросам. В настоящее время ряд связей пришлось разорвать по тем или иным причинам (в том числе, это радикальное уклонение некоторых Церквей на либеральный путь), с другими взаимодействие идет в практическом плане — например, помощи христианам Ближнего Востока. В целом же межхристианское взаимодействие продолжается.

К собравшимся также обратились куратор секции «Догматическое богословие» доцент кафедры богословия Московской духовной академии (МДА) игумен Адриан (Пашин) и куратор секции «Сравнительное богословие» доцент кафедры богословия МДА иерей Антоний Борисов.

Далее работа продолжится по секциям.

На секции «Догматическое богословие» заведующий кафедрой церковно-практических дисциплин ОЦАД, заведующий кафедрой литургико-канонических дисциплин Казанской духовной семинарии доцент МДА, доцент ОЦАД иерей Михаил Желтов прочтет лекцию «Богословие таинства миропомазания», научный сотрудник лаборатории исследований церковных институций Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) Михаил Бернацкий предоставит вниманию собравшихся доклад на тему «Догматические основания русской практики служения Литургии Преждеосвященных Даров», декан богословского факультета ПСТГУ протоиерей Павел Хондзинский — лекцию «Проблема языков богословия и единство Предания».

На секции «Сравнительное богословие» будут заслушаны доклады доцента кафедры богословия МДА иерея Антония Борисова «Сравнительное богословие за пределами Русской Церкви», старшего преподавателя кафедры богословия НДС иерея Иоанна Евдокимова «Метод преподавания сравнительного богословия в Нижегородской духовной семинарии», профессора кафедры библейско-богословских дисциплин ОЦАД, проректора по научной работе ОЦАД Евгения Пилипенко «Герменевтика понятий в методе сравнительного богословия» и заместителя председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, первого проректора ОЦАД доцента ПСТГУ протоиерея Валентина Васечко «Современное осмысление традиционной проблематики сравнительного богословия».

Затем для участники курсов будет организована автобусно-пешеходная экскурсия «Нижегородский кремль — история и легенды».

Работа обеих секций продолжится 11 октября, а на следующий день для всех участников будет организовано паломничество в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь.

***

Курсы повышения квалификации для преподавателей духовных семинарий и светских вузов России проводятся Учебным комитетом Русской Православной Церкви совместно с епархиями на базе духовных учебных заведений. Их целью является предоставление возможности преподавателям обменяться мнениями и опытом, а также выработать единые позиции в отношении вопросов, связанных с изучением в духовных школах определенных предметов. В программу курсов повышения квалификации преподавателей входят открытые лекции, практические занятия, а также обсуждение методического сопровождения освоения студентами новых тематических разделов.

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Троице-Сергиевой лавре состоялся молебен с участием ректоров, преподавателей и студентов МДА и ПСТГУ

В издательстве Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря вышла книга, посвященная современной истории обители

Синодальный отдел по тюремному служению и Свято-Тихоновский университет заключили соглашение о сотрудничестве

В Москве состоялась конференция «Антиминсы и литургические ткани: история и образ»

В Нижнем Новгороде начали работу курсы повышения квалификации для преподавателей догматического и сравнительного богословия

Николай Кавасила и его богословское наследие. К 30-летию со дня прославления святого и 700-летию со дня рождения [Статья]

Велий еси, Господи. О чине богоявленского освящения воды [Статья]

Состоялось торжественное вручение cертификата государственной аккредитации Институту теологии БГУ

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию

Новое учебное пособие «История Церкви: древнехристианский и византийский периоды» выпущено в издательстве Общецерковной аспирантуры при участии Свято-Тихоновского университета

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»

Митрополит Волоколамский Антоний: Политизация Всемирного совета церквей — угроза его будущему [Интервью]

В Москве прошли курсы повышения квалификации для ответственных за распространение Патриаршей программы изучения Библии в епархиях

Состоялось совещание по проведению Общецерковного конкурса иконописных работ, посвященного святителю Тихону, Патриарху Московскому, новомученикам и исповедникам Церкви Русской

На портале «Память Церкви» опубликованы воспоминания архиепископа Филарета (Карагодина)

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

В Минске начали работу международные XXХI Кирилло-Мефодиевские чтения

Первый Вселенский Собор 325 года в Никее [Статья]

...Лучше нам, чтобы один человек умер за людей (Ин. 11:50): древнецерковные толкования [Статья]

В Нижнем Новгороде начали работу курсы повышения квалификации для преподавателей догматического и сравнительного богословия

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил выпускной акт в Минской духовной академии

Подписано соглашение о сотрудничестве между Алма-Атинской и Кузбасской православными духовными семинариями

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

В Тульской духовной семинарии прошла Коллегия руководителей отделов по делам молодежи епархий Центрального федерального округа

Другие новости

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»

Митрополит Ставропольский Кирилл посетил походный храм бригады «Терек»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в обучающем семинаре для руководящего состава войсковых казачьих обществ

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили с рабочим визитом монастыри Бежецкой епархии