Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Hа пожертвования сотрудников милиции восстановлен иконостас одного из старейших храмов Пскова

Hа пожертвования сотрудников милиции восстановлен иконостас одного из старейших храмов Пскова
Версия для печати
24 апреля 2007 г. 18:09

В Пскове состоялась торжественная церемония освящения иконостаса одного из старейших храмов областного центра — Успения Божией Матери.

Четырехъярусный иконостас восстановлен за счет добровольных пожертвований сотрудников милиции Псковской области, сообщили «Интерфаксу» в епархии.

Всего на собранные деньги — около миллиона рублей — было расписано 54 иконы.

Торжественную церемонию освящения иконостаса храма провел архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий в присутствии начальника УВД Псковской области Сергея Матвеева и сотрудников управления внутренних дел региона и районных ОВД.

По информации пресс-службы УВД Псковской области, идея восстановления иконостаса родилась в 2005 году после работы коллегии УВД и посещения храма начальниками горрайорганов. Hа сбор средств и роспись икон ушло два года. Теперь у каждого РОВД, подразделения и ряда руководителей есть свои иконы-покровительницы.

Храм Успения Божией Матери перешел под попечительство УВД Псковской области в 1997 году после заключения соглашения о сотрудничестве между МВД России и Русской Православной Церковью. За эти годы в результате совместных усилий прихожан и милиционеров, древняя святыня Пскова возродилась из запустения, в котором храм пребывал долгие годы.

Существующая церковь построена в 1521 году на месте более старой. Современный облик в основных частях она получила в последние годы XVII — начале XVIII века. Памятник этот еще никем не исследовался и нет точных данных о его первоначальной архитектуре.

Церковь была закрыта во время «безбожной пятилетки» в 1938 году. В звоннице Успенской церкви размещалась кузнечная мастерская известного псковского кузнеца и реставратора Всеволода Смирнова.

Разоренный и оскверненный храм был возвращен Церкви лишь в 1994 году. Hа момент передачи храма он находился в плачевном состоянии: разрушены стены и своды храма, отсутствие полов, окон, разрушен иконостас XV века. Первоначально был полностью отреставрирован придел святой княгини Ольги Российской, где с 1995 года происходили богослужения. В 1998-1999 годах проводились восстановительные работы в главном приделе храма — Успения Божией Матери.

Церковь Успения с Парома (с Пароменья) состоит на охране как памятник республиканского значения.

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 95-летия образования Воздушно-десантных войск [Патриарх : Приветствия и обращения]

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Владимир Путин посетил Морской собор в Кронштадте

«Дорогие мои, родненькие! Христос Воскресе!» [Статья]

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Иерарх Сербской Православной Церкви принял участие в ежегодной церемонии у Владимирской часовни на перевале Вршич

Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и председателя Сената Парламента Республики Казахстан М.С. Ашимбаева

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

Митрополит Саратовский Игнатий освятил закладной камень на месте строительства Княже-Владимирского собора г. Саратова

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»