Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Городце проходит Всероссийская конференция, посвященная разработке культурологического проекта развития города

В Городце проходит Всероссийская конференция, посвященная разработке культурологического проекта развития города
Версия для печати
26 апреля 2007 г. 17:25

26-27 апреля в Городце (Нижегородская область) пройдет Всероссийская конференция «Богословско-философский и культурологический аспект истории Городца».

На ней будет рассмотрена связь города с такими историческими личностями, как святые Александр Невский, Андрей Боголюбский, князь Юрий Долгорукий, а также история обретения в Городце Феодоровской иконы Божией Матери, покровительницы рода Романовых, и ее роль в деле духовного возрождения России. Об этом сообщил благочинный Городецкого округа протоиерей Владимир Чугунов.

На конференции будут присутствовать представители Нижегородской епархии, администрации полпредства, глава Городецкой администрации, краеведы, а также приглашенные гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Нижнего Новгорода.

Основная задача конференции — разработка культурологического проекта развития Городца совместно с представителями научного сообщества, широким кругом общественности и заинтересованными жителями города.

По мнению благочинного Городецкого округа протоиерея Владимира Чугунова, в основе развитии города должна лежать «русская идея», которая гласит, что «душа России — в Православной вере». Проект должен охватить возрождение многих народных ремесел, исторических памятников и природных зон.

Конференция откроется докладом протоиерея Владимира Чугунова «Культурологический аспект истории Городца».

«Сейчас реализуется программа развития исторического туризма в Городце, — рассказал отец Владимир. — «Русская идея» должна стать душой всей туристической деятельности, а развитие туризма, в свою очередь, будет способствовать ее распространению по всему миру», — заявил он.

Городец является одним из регионов, представляющих историческое ядро развития русского народа и российской государственности. Основанный князем Московским Юрием Долгоруким в 1152 году как город-крепость на восточных границах Руси, Городец принадлежит к числу древнейших городов России.

Он расположен в своеобразном географическом и культурном пространстве — на стыке трех цивилизаций: славянской, финно-угорской и тюркской. За время своего существования город многократно разоряли враги, но он вновь возрождался из пепла, демонстрируя удивительную жизнестойкость и жизнеспособность.

Большое внимание на конференции уделялось также личности Александра Невского, имя которого связало Городец с другими древнейшими городами центральной России: Переславлем-Залесским, Владимиром, Торопцом, Новгородом, Псковом, Копорьем.

Единая историческая судьба этих древнейших городов способна продемонстрировать незримые духовные связи, скрепляющие страну в единое целое. Городец развивался как центр народных промыслов, из которых наибольшую известность получила знаменитая городецкая роспись.

Конференция начнется молебном перед чудотворной Феодоровской иконой Божией Матери. После выступления докладчиков пройдет круглый стол, на котором состоится обмен мнениями по проекту развития города. По словам протоиерея Владимира Чугунова, в конце заседания планируется создание рабочей группы и будет объявлен конкурс на лучший проект.

Справка:

Из сохранившихся памятников истории и культуры Городца наибольшего внимания заслуживают Земляной вал древнего городища, Феодоровский монастырь, архитектурный ансамбль Николо-Погоста, историческая часть города (застройка XIX века).

Уникальными памятниками природного характера являются Никола-ключ, живописные ландшафты, высокий берег Волги. Особый интерес для современных туристов заключается в том, что в Городце закончил свою земную жизнь выдающийся политический деятель российской истории князь Александр Невский, причисленный Русской Православной Церковью к лику святых.

Сайт Нижегородской епархии/Патриархия.ru

Другие новости

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Представители Новодевичьего ставропигиального монастыря приняли участие в работе 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского