Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Социологи установили положительное влияние религии на поведение детей

Социологи установили положительное влияние религии на поведение детей
Версия для печати
29 апреля 2007 г. 21:22

Джон Бартковски, социолог из университета Миссисипи, и его коллеги опубликовали в журнале Social Science Research результаты исследования, которые свидетельствуют о том, что дети религиозных родителей ведут себя лучше и более уравновешенны. Это первое исследование, посвящённое влиянию религии на развитие детей, и оно также показывает, что постоянные конфликты в семье на религиозной почве приводят к прямо противоположному эффекту.

Исследователи опросили более 16 тыс. учителей и родителей учеников начальной школы (большинство из них первоклассники), чтобы узнать, как взрослые оценивают самоконтроль детей и их общение со сверстниками, как часто у детей проявляется плохое настроение и поведение. Затем они выяснили, как часто родители водят детей в церковь, говорят с ними о религии, спорят о вере и Боге между собой, и сопоставили эти данные с предыдущими.

Оказалось, что дети, чьи родители посещают церковь (особенно если и отец, и мать делают это часто), оцениваются и самими родителями, и учителями как более спокойные и уравновешенные, более общительные и стремящиеся к обучению. При этом если дома на религиозной почве постоянно возникают споры, то вероисповедание начинает восприниматься как источник постоянного напряжения и существует большая вероятность появления у таких детей различных проблем.

Почему религия полезна для детей? Бартковски считает, что на то есть ряд причин. В религиозных конгрегациях принято всячески поддерживать родителей и помогать им, что, несомненно, приводит к улучшению родительских навыков. А это, в свою очередь, отражается на «качестве» воспитания. Кроме того, слова, неоднократно сказанные другими взрослыми (но о том же, о чём говорят отец и мать), усиливают «доходчивость» этих слов до ребенка.

Далее: в религиозной среде существует такая система ценностей и норм, которая изначально учит детей быть самоотверженными, уважать семью и мнение старших, что косвенно влияет на их обучение. Наконец, институт церкви наполняет воспитание неким священным значением. «По крайней мере, для наиболее верующих родителей попадание их детей в рай значительно важнее, чем попадание в Гарвард», — говорит Брэдфорд Уилкокс, социолог из университета Вирджинии, не участвовавший в исследовании.

Кроме того, вполне возможно, что существует и обратная связь: родители детей, которые ведут себя хорошо, чувствуют себя комфортно в церковной среде, отмечает журнал «Мембрана».

«Известия»/Патриархия.ru

 

Другие новости

Православные иерархи в Латинской Америке выступили с заявлением в связи с терактом в Илиинском храме Дамаска

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации