Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Конституционный суд Турции поддержал сторонников светского государства

Версия для печати
3 мая 2007 г. 11:34

Турецкий конституционный суд признал результаты первого тура президентских выборов недействительными. Сторонники светского развития Турции восприняли это решение как личную победу. Если бы конституционный суд пришел к иному выводу, страна вполне могла бы получить правительство, которое придерживается ортодоксальных исламских воззрений.

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган приветствовал решение конституционного суда и, учитывая последние события, предложил изменить основной закон страны. В соответствии с турецкой конституцией сейчас президента выбирает парламент. По мнению Эрдогана, когда главу государства будут выбирать граждане Турции, сценарий нынешнего политического кризиса станет невозможным.

В пятницу прошел первый тур президентских выборов в Турции. На этот пост баллотировались два кандидата: министр иностранных дел Абдулла Гюль, сторонник возвращения Турции в лоно ислама, и Эрсонмез Ярбай, представитель секуляристской Партии справедливости и развития. Однако накануне выборов Ярбай снял свою кандидатуру и тем самым не оставил парламенту выбора. Единственного кандидата Гюля поддержали 357 членов парламента.

По решению конституционного суда Турции эти выборы признаны незаконными. Дело не только в том, что парламент «выбирал» единственного кандидата. Чтобы официально получить пост президента, необходимо набрать 367 парламентских голосов - на 10 больше, чем набрал Гюль.

Тот факт, что главой государства может стать человек, призывающий к восстановлению исламских ценностей в государстве, возмутило многих турецких граждан. Как только парламент проголосовал за Гюля, военное командование Турции распространило заявление о том, что армия страны с тревогой наблюдает за происходящими политическими событиями. Согласно этому документу, турецкие вооруженные силы являются «главными защитниками секуляризма» в стране, и поэтому военные готовы активно противостоять исламизации государства.

К военным присоединились и гражданские лица. В воскресенье в Стамбуле прошла массовая акция протеста против политического курса Гюля. Примерно 700 тысяч человек вышли на улицы города, чтобы защитить идеи «отца турецкой нации» Мустафы Кемаля Ататюрка. Демонстранты требовали аннулировать результаты президентских выборов, поскольку принцип этатизма — отделения религиозного ислама от светской власти — является, по их мнению, одной из основ турецкого государства.

Лидер Партии справедливости и развития премьер-министр Тайип Эрдоган заявил журналистам, что перевыборы пройдут либо 24 июля, либо 1 июня. Ожидается, что к этому времени партия Эрдогана выдвинет нового кандидата, который сможет составить конкуренцию Гюлю. В освою очередь министр иностранных дел Турции дал понять, что не прекратит политической борьбы и не снимет свою кандидатуру с будущих выборов.

«Газета»/Патриархия.ru

Другие новости

В канун 80-летия Победы Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

В Храме Христа Спасителя состоялся международный круглый стол, организованный Фондом гагаузского наследия в память о героях Великой Отечественной войны

В день памяти великомученика Георгия Победоносца в Москве прошел ежегодный «Георгиевский парад. Дети победителей»

Митрополит Таллинский Евгений возглавил Литургию в престольный праздник первого русского храма на Святой земле

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Председатель ОВЦС встретился с президентом Международного фонда духовного единства народов

В Белгородской области прошли торжества по случаю 30-летия освящения храма первоверховных апостолов Петра и Павла на Прохоровском поле

В Дахау прошли торжественно-траурные мероприятия, посвященные 80-летию освобождения узников концентрационного лагеря

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»

В заключительный день IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений в Казани состоялось торжественное богослужение