Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Крымске создана церковная комиссия для оказания индивидуальной помощи пострадавшим

Версия для печати
26 июля 2012 г. 15:19

Священнослужители из церковного штаба помощи в Крымске группами по несколько человек обходят пострадавшие в результате наводнения дома, утешают жителей, оказывают психологическую поддержку и выясняют, в каком объеме и какая именно материальная помощь им необходима. Священники уже посетили около 1500 пострадавших семей.

«Если раньше заявки на адресную помощь принимались непосредственно в храме, то сейчас они составляются по итогам обхода пострадавших домов священниками, — рассказал руководитель отдела по социальному служению Екатеринодарской епархии архимандрит Трифон (Плотников). — Наша задача — более точечно выявить нужды людей и оказать помощь именно тем, кому она больше всего нужна». К 26 июля более 2200 семей получили адресную помощь от Церкви: пострадавшим передаются постельные принадлежности, одеяла, пылесосы, утюги, электрочайники и др.

Церковь поможет также тем пострадавшим, кто в силу разных причин не может рассчитывать на полноценную государственную поддержку. Такие случаи будут передаваться на рассмотрение специальной комиссии, которая была создана накануне в Екатеринодарской епархии. Комиссию возглавил руководитель отдела по социальному служению Екатеринодарской епархии архимандрит Трифон (Плотников). В состав комиссии также вошел представитель Отдела по церковной благотворительности Московского Патриархата. Комиссия должна будет определить размер и форму материальной помощи конкретной семье. В настоящий момент Церковью собрано более 20 миллионов рублей в помощь пострадавшим от наводнения.

«Недавно к нам обратились беженцы из Узбекистана, которые проживали в Крымске до наводнения на съемной квартире, — сообщила руководитель направления по организации помощи в ЧС Отдела по церковной благотворительности Московского Патриархата Полина Юферева. — Сейчас они не могут рассчитывать на государственную поддержку, наша комиссия уже приступила к рассмотрению этой просьбы».

Помимо материальной помощи пострадавшим требуется и духовно-психологическая поддержка. Священники по-прежнему оказывают ее в центральном штабе МЧС, а также при храме Михаила Архангела, где развернут церковный штаб помощи, и во время выездов на дома к пострадавшим. «Духовно-психологическая помощь требуется многим: как, например, одинокой бабушке 75 лет, которая после наводнения из-за стресса не выходит из дома, или одной женщине, которую при обходе домов нашли в крайне истощенном физическом и психологическом состоянии», — отметила Полина Юферева.

Цуерковный штаб помощи пострадавшим развернут отделом по социальному служению Екатеринодарской епархии на территории храма Архангела Михаила в г. Крымск с первого дня трагедии. Пострадавшим оказывается необходимая помощь: в соответствии с адресными заказами на дом доставляется гуманитарная помощь, при храме организовано горячее питание. В настоящий момент штабу помогает около 35 добровольцев.

Телефон координатора в храме в Крымске: 8 (953) 072-12-30. Адрес храма: Крепостная улица, д. 10.

В Москве церковный сбор помощи организован по адресу: Ленинская слобода, д. 19 строение 6 (м. Автозаводская). Пункт приема помощи работает с 11.00 до 21.00. Телефон: 8 (901) 593-97-58. Список нужд опубликован и постоянно обновляется на сайте www.miloserdie.ru.

Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи со взрывом в иранском порту Бендер-Аббас [Патриарх : Послания]

ВСУ уничтожили храмовый комплекс «Новый Иерусалим» в Белгородской епархии

В Александровской епархии оказывают помощь жителям Киржачского района, пострадавшим при взрыве в воинской части

Синодальный отдел по благотворительности организовал онлайн-встречу, посвященную помощи родственникам пострадавших в чрезвычайных ситуациях и катастрофах

Другие новости

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений