Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Низкая популярность православного искусства часто вызвана боязнью общества услышать обличение в грехе, считает протоиерей Всеволод Чаплин

Низкая популярность православного искусства часто вызвана боязнью общества услышать обличение в грехе, считает протоиерей Всеволод Чаплин
Версия для печати
7 мая 2007 г. 18:24

Современное православное искусство должно в первую очередь говорить людям правду о жизни и грехе, несмотря на боязнь некоторых людей эту правду услышать, считает замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, передает «Интерфакс».

«Сегодня православное искусство встречает на своем пути не столько противостояние, сколько попытку погрузить его в мешок с ватой, чтобы никто его не заметил. Люди боятся правды о себе и о народе», — сказал отец Всеволод, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции в Москве.

Такое сопротивление, по его мнению, связано с тем, что православная песня или фильм зачастую в открытой и малоприятной форме говорят о грехе, а также с боязнью некоторых людей, что «слово о Боге и смысле жизни в полную силу прозвучит в культурно-информационном пространстве и изменит жизнь общества».

«Обществу, где миллионы долларов делаются на азартных играх, индустрии тупых и пошлых развлечений, заявить о том, что оно, общество, живет неправильно, что оно или исправится, или умрет, сегодня может любой искренне православный исполнитель. Но этого боятся слышать», — отметил священник.

В то же время отец Всеволод обратил внимание на значительный прогресс, которого достигла православная музыка в России за последние годы, превратившись «в один из способов проповеди о Христе и один из путей миссии о Православии».

Если ранее в текстах музыкантов, называющих себя православными, нередко можно было, по словам представителя Русской Церкви, обнаружить «параправославное» содержание, то теперь «большинство из этих текстов вполне можно включать в учебники богословских школ».

«Люди не только по своему внешнему облику, но и по образу мыслей, действий стали православными христианами, и это очень отрадно», — отметил отец Всеволод.

Он выразил мнение, что православное творчество, несмотря ни на что, будет сегодня востребовано «и получит огромный отклик среди массовой аудитории», однако для этого ему необходимо быть максимально понятным и приближенным к реальным проблемам.

«Христианское молодежное творчество может быть любым по стилю, но оно не должно быть скучным. Мы должны говорить людям правду о том, что напрямую касается их сегодняшней жизни, духовной и общественной», — сказал отец Всеволод.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Представители Новодевичьего ставропигиального монастыря приняли участие в работе 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского